料理研究家のりなてぃさんの「鶏むね肉となすの甘酢炒め」を作りました。
油を少なくして揚げ焼きにします。
鶏むね肉となすの甘酢炒めレシピ
ついお酒が進む節約レシピです。
鶏むね肉となすの甘酢炒めの材料
<2人分>
・鶏むね肉 1枚
・なす 1本
・塩・こしょう 各適量
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
★砂糖・酢・ 各大さじ2
★醤油・酒・みりん・トマトケチャップ 各大さじ1
・白いりごま(好みで) 適量
鶏むね肉となすの甘酢炒めの作り方
①鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶします。
まぶすときはポリ袋を使うと楽にできます(時短テク)
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて片面2分半を目安に両面こんがりと焼き色がつくまで中火で焼き、皿に取り出します。
③ ②のフライパンになすを入れて中火でしんなりとするまで2分程炒め、皿に取り出します。
④フライパンに混ぜ合わせた★を入れ30~40秒煮詰めて、② ③を戻し入れ全体と絡めます。
⑤器に盛り好みで白ごまをふります。
最後に
「鶏むね肉となすの甘酢炒め」は、節約できて美味しいのでよく作ります。
ピーマンや人参をいれて作ったこともありますがとても美味しくできました。
節約レシピで美味しいので試してみてくださいね。