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中華風冷しゃぶサラダ&牛乳を使った天ぷらデザート(ザーシンナイ)【ヒルナンデス】

2019/9/5に放送された『ヒルナンデス』では残りものであと2日を乗り切る木金レシピ中華の達人簗田圭(やなだけい)シェフがアイディアレシピを4品を紹介。

そのうちのレシピ「中華風冷しゃぶサラダ」「牛乳を使った天ぷらデザート」(ザーシンナイ)を紹介します。

冷蔵庫の残り物が絶品料理になります。

中華風冷しゃぶサラダ

中華風の冷しゃぶサラダです。

中華風冷しゃぶサラダの材料

玉ねぎ ・豚バラ肉

【ソース】
・★醤油 200ml
・★酒 200ml
・★砂糖 200g

・にんにくチューブ 大さじ1

中華風冷しゃぶサラダの作り方

①玉ねぎをスライスしサッと水にさらします。

ポイント!オニオンスライスを水にさらすのは5~10分。
     長時間つけると栄養分も流れてしまいます。

②豚バラ肉を1枚1枚広げお肉に片栗粉を軽く振りかけます。

ポイント!肉が縮みすぎないように片栗粉をまぶします。

 

③沸騰する前のお湯にお肉を入れます。

 ポイント!肉が硬くならないように沸騰寸前のお湯に入れる。

 

④豚肉に火がとおったらお湯を切ります。

⑤豚肉をお皿に盛り付けその上にオニオンスライスを盛り付けます。

④ ソースを作ります。
ソース用の材料★をいれて熱します。

(ソースの量が多く感じたので少し減らして作りました。)

⑤ ④のソースにニンニクチューブをいれてかき混ぜお肉と玉ねぎにかけます。

⑥ お好みでラー油とごまを振りかければ完成!

*順番はお肉をゆでる前にソースを先に作った方が効率よくできると思います。

アレンジレシピとしてこの冷しゃぶサラダで豚しゃぶの冷やし中華や豚しゃぶ丼(卵黄トッピング)にしていただくこともできます。

牛乳を使った天ぷらデザート(ザーシンナイ)

牛乳・砂糖・片栗粉で作る中華風天ぷらデザート(ザーシンナイ)です。

牛乳を使った天ぷらデザートの材料

★牛乳 500ml
★砂糖 100g
★片栗粉 適量

・天ぷら粉
・水 通常より4割少なめに
・片栗粉

①ボウルに★をいれてよくかき混ぜフライパンにいれて温めます。

②片栗粉からとろみが出てきたらラップをはったバットに移します。

③ ②を冷凍庫にいれて1時間冷やします。

④ 天ぷら粉をボウルにいれて溶いていきます。

 ポイント! 冷やした牛乳は揚げると柔らかくなるので衣を硬くするため水は4割ほど
       少なく入れる。

⑤ 冷やし固めた牛乳をスプーンですくい片栗粉をまぶします。

⑥そこに④の衣をつけて180度の油で揚げていきます。
1分ほど揚げれば出来上がりです。

天ぷらなので表面さえ固まれば大丈夫です。

水分を少なくしているのですぐに揚がります。

⑦ 抹茶の粉末をふるいかけて出来上がり。

最後に

今回は中華風冷しゃぶサラダ&牛乳を使った天ぷらデザート(ザーシンナイ)を作ってみました。

中華風冷しゃぶサラダはお肉に片栗粉をつけてまぶすと肉が縮まないようになることを知り今後も参考にしたいと思います。

天ぷらデザート(ザーシンナイ)は家にあるものでサッと作ることができそうですね。

中国風デザートははじめて作りました。

揚げるのが難しく思ったようにはあがりませんでした。

味は美味しかったです。

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