『男子ごはん』で放送された栗原心平さんの
鶏肉レシピ
「チキンソテー&ケチャップバターソース」
の作り方をご紹介します。
チキンソテー・ケチャップバターソース
皮をパリッと美味しくジューシーに仕上げる
鶏もも肉の焼き方と、ケチャップとバターだけ
で作る本格的なソースのレシピです。
チキンソテーの材料
(1人分)
・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・にんにく 1片
<ケチャップバターソース>
ケチャップ 大さじ2
バター 3g
水 小さじ1
<付け合わせ>
ほうれん草 100g
バター 10g
塩 適量
黒こしょう 適量
チキンソテーの作り方
①にんにくは皮ごと縦半分に切ります。
②鶏もも肉は、内側に数本切り込みを
入れ、筋切りをする。
ポイント⇒お肉の厚さにばらつきがあると火通りが不安
なので、切れ目を入れることで火を通りやすくする
なので、切れ目を入れることで火を通りやすくする
③鶏肉の両面に塩・黒こしょうを振り、下味を付ける。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目
を下にして入れ、強火で焼く。
ポイント⇒最初からフタをして焼くと皮目が蒸れてカリカリが
弱くなるため、最後にフタを外して再び皮目を焼く
弱くなるため、最後にフタを外して再び皮目を焼く
⑤皮目にこんがりきつね色の焼き目がついたら裏返し蓋をして中火に弱める。
ポイント⇒焼き目がしっかり付くのはフライパンが最も高い温度に達している目安
⑥全体に火が通ったら、蓋を外して皮目を再度焼き、お皿に盛る。
⑦鶏肉とニンニクを取り出した同じフライパンに
バター・水・ケチャップを入れてよく混ぜ合わせる。
⑧再び火をつけて加熱しソースにし、鶏肉にかける。
⑨最後にほうれん草の付け合わせを添えて完成です。
ほうれん草のバター炒め(付け合わせ)
①ほうれん草は根を取り、食べやすい長さに切る。
②フライパンにバターを熱してほうれん草を中火で炒める。
③しんなりしたら塩・黒こしょうで味を調える。
最後に
今回のチキンソテーは皮がカリカリしていて
中は肉汁たっぷりで美味しかったです。
ケチャップバターソースも美味しくできました。