リュウジさんのサバ缶&ツナ缶レシピ【ヒルナンデス】

今回はヒルナンデスで放送された料理研究家である

リュウジさんが教えてくれたお手軽!缶詰レシピを

ご紹介します。

色々教えていただいた中からタレツナジャガ、サバ缶明太なめろう

サバ缶魚介ラーメンを作ってみました。

タレツナジャガのレシピ

ツナ缶とじゃがいも、隠し味に焼き肉のたれを

使ったレシピです。

タレツナジャガの材料

(1人分)
・じゃがいも 2個(360gくらい)
・油漬けツナ缶 1缶
・焼肉のたれ 大4
・酒 大2
・黒胡椒 少々

タレツナジャガの作り方

①洗ったじゃがいもをひと口大のべやすい大きさに切り
耐熱容器に入れます。

②ツナ缶を油ごと全部入れる。

ポイント→ツナ缶は油ごと使うことで料理にコクが出る!

③焼肉のタレをかける。

ポイント→焼肉のタレにはしょう油・ごま油・果実類など多くの
調味料が入っているため深みが出る

④お酒を加える。

⑤ラップをして、電子レンジ(600w)で9分加熱する。

⑥少しかき混ぜ、味をなじませる。

⑦器に盛りつけ、黒コショウをかけたら完成です!

サバ缶明太なめろうのレシピ

たった90秒で完成するという電子レンジで簡単にできる

サバ缶明太なめろうです。

サバ缶明太なめろうの材料

(1人分)

・サバ水煮缶 1缶
・明太子 1腹分
・ごま油 大さじ1
・青ネギ 少々

サバ缶明太なめろうの作り方

①サバ缶(汁以外)をボウルに入れる。

②ほぐした明太子を加える。

③ごま油を入れ、サバのみをほぐしながら混ぜる。

④お皿に盛り付け、小口切りにした青ネギを添えたら完成!

サバ缶魚介ラーメンレシピ

魚介系サバ缶醤油ラーメンはお昼ごはんにピッタリです。

5分ほどで簡単にできます♪

サバ缶魚介ラーメンの材料

(1人分)
・サバ水煮缶 (半缶)
・長ネギ (青い部分も)1/2本
・醤油味インスタントラーメン 1袋

サバ缶魚介ラーメンの作り方

①長ネギを1cm幅に斜め切りする。(青い部分も使う)

ポイント!
長ねぎの青い部分にはビタミンCやβ-カロテンといった栄養が豊富。
「ペクチン」は免疫力アップが期待できる成分(熱してもOK)

②乾麺を沸騰したお湯に入れたらサバ缶を入れる。

③長ネギを入れ、1分ほど煮たら麺をほぐす。

④麺がほぐれたら火を弱め、付属のスープを入れる。

ポイント ⇒ 付属の鶏がらスープ+サバ出汁 → ダブルスープ

⑤器に盛りつけ、付属のスパイス(塩・胡椒)をかければ完成!

最後に

ツナ缶を使ったタレツナジャガのレシピは

焼肉のタレがポイントです。

焼肉のタレにはいろんな調味料が入っていて味に深み

が出ていろんなレシピに活用できますね。

今回は缶詰レシピを色々試してみましたがは簡単にできて

美味しくて感動しました。

また作りたいと思います。

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