2019年7月4日のTBS系
『ニンゲン観察バラエティ モニタリング』
で放送された料理愛好家の平野レミさんの
「安心豆腐」を作ってみました。
安心豆腐(レミ流杏仁豆腐)の材料
(2人分)
★絹ごし豆腐 1丁 ★牛乳 2カップ
★ココナッツミルク 大さじ6
★砂糖 大さじ6
★アーモンドエッセンス 適量
★お好みのフルーツ(ブルーベリー、みかん缶、キウイなど)
豆腐はあまり大豆の風味が強くないもの
がおすすめ!
安心豆腐(レミ流杏仁豆腐)の作り方
1.ボウルに、牛乳、ココナッツミルクを入れて
泡立て器でよく混ぜる。
2.滑らかになったら、ざく切りにした豆腐
を加える。
3.アーモンドエッセンスを入れて香りづけする。
4.器に盛り付け、お好みのフルーツを
トッピングしたら完成!
とても簡単に作れました。
もうひとつ栗原はるみさんの人気
の杏仁豆腐をご紹介しますね。
栗原はるみさんの杏仁豆腐
栗原はるみさんの杏仁豆腐は
ゆるい食感が口の中でとろけて
美味しく、暑い夏にもぴったりです!
栗原はるみさんの杏仁豆腐の材料
(2人分)
(A)⇒★水…1カップ ★粉寒天…2g
★砂糖…20g★コンデンスミルク…1/8カップ
★牛乳…300ml ★アーモンドエッセンス…少々
(B)⇒★水…1/4カップ
★砂糖…大さじ1と1/2
栗原はるみさんの杏仁豆腐の作り方
(1) 鍋に(A)を入れてよく混ぜ、火にかける。
少し煮立てたら砂糖、コンデンスミルク
を加えて溶かす。
(2) 牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンス
を加え、温かいうちに型に流し、冷蔵庫で
冷やし固める。
(3) 耐熱ボウルに(B)を入れ、ラップなしで
電子レンジで約2分加熱する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(4) (2)に(3)をかけていただく。
お好みのフルーツをトッピングしたら完成!
最後に
今回は平野レミさんの杏仁豆腐(安心豆腐)
と栗原さんの杏仁豆腐のレシピををご紹介
しました。
平野レミさんの杏仁豆腐は超簡単でそれなり
でしたが簡単にできるのがいいですね。
栗原はるみさんのレシピはとても美味しく
できて、また作ってみたいと思いました。