豚しゃぶ肉と夏野菜のカレーは子ども受けするカレーです。
うまみが強く臭みの少ない豚しゃぶは豚肉が苦手な方にもおすすめです。
今回は料理研究家のコウケンテツさんのレシピ 「豚しゃぶ肉と夏野菜のカレー」を作ってみました。
豚しゃぶ肉と夏野菜のカレー
うまみが強く臭みの少ない豚しゃぶ肉と夏野菜で作ります。
フライパンで作るクイックカレーです。
豚しゃぶ肉と夏野菜のカレーの材料
(2~3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
なす 1個
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
温かいご飯 適量
カレールウ 40g
ウスターソース 大1/2
●サラダ油
豚しゃぶ肉と夏野菜のカレーの作り方
①なすは5mm厚さの輪切りにし、パプリカは2cm四方に切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにします。
②カレールウはラップではさみ、手で上から押して潰します。
③フライパンに油大さじ1を中火で熱し、なす、パプリカを入れます。
④時々上下を返しながら、両面が色づくまで焼き、いったん取り出します。
⑤フライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒めます。
⑥豚肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら水1カップを加え、煮立ってから約2分煮ます。
⑦カレールウを加えてとろみがつくまで3~4分混ぜながら煮ます。
⑧ウスターソース大さじ1/2を加え、④を戻し入れてさっと混ぜます。
⑨器にご飯と盛り合わせ、好みでパセリのみじん切りを散らします。
パセリはなかったのでドライパセリをふりました。
具材に火が通ったら、あとは豚しゃぶ肉がかたくならないように、さっと煮ます。
最後に
今回はじめて豚しゃぶ肉でカレーを作ってみました。
夏の野菜もたっぷり入れて夏のカレーができました。
フライパンで手軽に作れておいしくできました。