今回は山本ゆりさんの簡単レシピ
「豚バラとなすのたれつゆ炒め」と「きのこと大葉と温泉卵のせ豆腐」
を作ってみました。
「豚バラとなすのたれつゆ炒め」は食材も調味料も2つだけの簡単おかずで
「きのこと大葉と温泉卵のせ豆腐」は豆腐の上に炒めたきのこと青じそをのせる
だけの簡単レシピです。
豚バラとなすのたれつゆ炒め
めんつゆのだしと焼肉のたれの甘味がなすととってもよく合いご飯が進みます。
どんぶりにして食べるのも美味しい!
ラー油を垂らしてこれに凝ったトマトゆでたオクラなど添えれば
さらに美味しくなります。
豚バラとなすのたれつゆ炒めの材料
(2人分)
・豚バラ薄切り肉 120g
・なす 3個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大11/2
・焼肉のたれ 大11/2
・サラダ油 小2
・白いりごま 適量 ・万能ねぎ 適量
豚バラとなすのたれつゆ炒めの作り方
①なすは縦半分に切って1cm幅斜め切りにする。
豚肉は3cmくらいに切る。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し豚肉を炒める。
肉の色が変えあったらなすを入れしんなりするまで炒める。
③めんつゆ、焼肉のたれの順に加えてさっと炒め合わせる。
④器に盛り好みで白いりごま、万能ねぎの小口切りを散らす。
きのこと大葉と温泉卵のせ豆腐
豆腐の上に炒めたきのこと青じそとごまをのせる
だけの簡単レシピです。
きのこと大葉と温泉卵乗せ豆腐の材料
(1人分)
・豆腐(絹ごし) 1/2丁
・しめじ、えのき 適量
★しょうゆ 大さじ1ぐらい
★みりん 大さじ1ぐらい
★水 大さじ1ぐらい
・好みで温泉卵(市販) 1個
・大葉 3枚
白ごま 黒ごま 適量
きのこと大葉と温泉卵のせ豆腐の作り方
①しめじとえのきは根っこの部分を切り落とし、大葉は千切りにする。
②豆腐は水気をきって器に盛る。
③フライパンに油(分量外)を熱してきのこを炒め、油がまわったら★の調味料を入れ
とろみをつける。
④ ③の豆腐の上にタレごと③をのせて上に温泉卵をのせ、大葉を散らしてごまをふる。
最後に
今回は山本ゆりさんの簡単レシピ「豚バラとなすのたれつゆ炒め」と
「きのこと大葉と温泉卵のせ豆腐」を作ってみました。
どちらのレシピも簡単でとっても美味しくでき我が家でも好評でした。
豚バラとなすのたれつゆ炒めは今度どんぶりにして頂きたいと思います。