春にんじんの鶏肉の炒め煮とサラダ 【きょうの料理ビギナーズ】

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肉料理

2020年4月 きょうの料理ビギナーズ

は春野菜で基本のおかずです。

春野菜の魅力を生かしたおかず作りを楽しみながら

基本を学ぶ藤野嘉子さんのレシピです。

今回は「春にんじんと鶏肉の炒め煮」と「春にんじんのサラダ」

の作り方をご紹介します。

鮮やかな色合いが楽しめるレシピです。

春にんじんと鶏肉の炒め煮

鶏肉のうまみが出るのでだしがいりません。

最後は煮詰めてつやよく仕上げます。

春にんじんと鶏肉の炒め煮の材料

 

(2人分)
・春にんじん:(小)2本(250g)
・鶏もも肉:1枚(250g)

★砂糖:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★みりん:大さじ1

●塩、サラダ油

 

春にんじんと鶏肉の炒め煮の作り方

①にんじんはピーラーで皮をむき、一口大の乱切りにする。

②鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切り2㎝厚さ
のそぎ切りにし、塩をふる。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして
並べ入れる。焼き色がついたら返して炒める。

④肉の色が変わったら、にんじんを加えて1~2分間炒める。

⑤水カップ3/4を注ぎ★を順に加える。

⑥煮立ったら蓋をし、約5分間煮る。

⑥蓋を外し、汁気を飛ばしながらさらに約5分間煮る。

 

⑦器に盛る

春にんじんのサラダのレシピ

人参はピーラーを使って薄く切ります。
口当たりが滑らかになります。

春にんじんサラダの材料

 

(1人分)
春にんじん(小)1本

★こしょう 少々
★酢 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/4
★オリーブ油 大さじ1
くるみ 7.5g
●塩

分量は1人分にして作りました。

春にんじんサラダの作り方

①にんじんはピーラーで皮をむいたら、そのままピーラーで
5~6㎝長さに細長く削る。小さくなったら包丁で薄くきる。

②ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり、軽くまぜて全体にまぶす。
約10分間おき、しんなりしたら、水けを絞る。

③別のボウルに入れ、★順に加えてあえる。
くるみを小さく割って加え、サックリと混ぜる。

④器に盛る

 最後に

今回は春にんじんを使った煮物やサラダの

レシピをご紹介しました。

春にんじんは彩りがきれいなのでお弁当にも

映えますね。

春にんじんサラダにはクルミのかわりにナッツ類

であればなんでも合うと思います。

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