2020年4月 きょうの料理ビギナーズ
は春野菜で基本のおかずです。
春野菜の魅力を生かしたおかず作りを楽しみながら
基本を学ぶ藤野嘉子さんのレシピです。
今回は「春にんじんと鶏肉の炒め煮」と「春にんじんのサラダ」
の作り方をご紹介します。
鮮やかな色合いが楽しめるレシピです。
春にんじんと鶏肉の炒め煮
鶏肉のうまみが出るのでだしがいりません。
最後は煮詰めてつやよく仕上げます。
春にんじんと鶏肉の炒め煮の材料
(2人分)
・春にんじん:(小)2本(250g)
・鶏もも肉:1枚(250g)
★砂糖:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★みりん:大さじ1
●塩、サラダ油
春にんじんと鶏肉の炒め煮の作り方
①にんじんはピーラーで皮をむき、一口大の乱切りにする。
②鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切り2㎝厚さ
のそぎ切りにし、塩をふる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして
並べ入れる。焼き色がついたら返して炒める。
④肉の色が変わったら、にんじんを加えて1~2分間炒める。
⑤水カップ3/4を注ぎ★を順に加える。
⑥煮立ったら蓋をし、約5分間煮る。
⑥蓋を外し、汁気を飛ばしながらさらに約5分間煮る。
⑦器に盛る
春にんじんのサラダのレシピ
人参はピーラーを使って薄く切ります。
口当たりが滑らかになります。
春にんじんサラダの材料
(1人分)
春にんじん(小)1本
★こしょう 少々
★酢 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1/4
★オリーブ油 大さじ1
くるみ 7.5g
●塩
分量は1人分にして作りました。
春にんじんサラダの作り方
①にんじんはピーラーで皮をむいたら、そのままピーラーで
5~6㎝長さに細長く削る。小さくなったら包丁で薄くきる。
②ボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふり、軽くまぜて全体にまぶす。
約10分間おき、しんなりしたら、水けを絞る。
③別のボウルに入れ、★順に加えてあえる。
くるみを小さく割って加え、サックリと混ぜる。
④器に盛る
最後に
今回は春にんじんを使った煮物やサラダの
レシピをご紹介しました。
春にんじんは彩りがきれいなのでお弁当にも
映えますね。
春にんじんサラダにはクルミのかわりにナッツ類
であればなんでも合うと思います。