【ZIP】かさ増し術レシピ お麩で肉巻き・油揚げで肉野菜炒め

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肉料理

【ZIP】で かさ増し術レシピが紹介されました。

・はんぺんでエビの揚げ物

・豆腐ハンバーグ

・切り干し大根つくね

・お麩で肉巻き

・油揚げで肉野菜炒め

 

かさ増し術レシピ

街頭インタビューで回答された「かさ増し術」を料理研究家の木田マリさんのレシピで紹介されました。

今回はその中で「お麩で肉巻き」と「油揚げ肉野菜炒め」を実際につくってみました。

 

お麩で肉巻きレシピ

 

 

 

お麩を水で戻して水気を切ります。

塩・コショウをふった豚バラ肉に麩とチーズをのせて巻いていきます。

片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。

醤油・みりん・酒を混ぜた調味料をフライパンに入れて絡めて出来上がり!

 

お麩でかさ増し!

食感のある車麩を使うと食べ応えアップします。

 

 

油揚げ肉野菜炒めレシピ

 

 

油揚げは豚こまと同じくらいの幅で切ります。

豚こま肉・油揚げ・野菜・調味料と炒めます。

 

油揚げで肉のかさ増し

油揚げが肉の旨みや調味料を吸っておいしくなります。

 

 

はんぺんでエビの揚げ物レシピ

 

潰したはんぺん・1センチ幅に切ったエビ・塩・コショウ・片栗粉を混ぜます。

一口大に丸めて180度の油で揚げます。

 

はんぺんでかさ増し

はんぺんでふんわり感が出ます。

 

 

豆腐ハンバーグ

 

絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分レンジで加熱します。

粗熱が取れたら豆腐の水切りをします。

鶏ひき肉・玉ねぎ・大葉・豆腐を混ぜます。

成形してフライパンで両面焼きます。

 

豆腐でかさ増し

細かく切ったエノキでかさ増しすることもできます。

 

 

切り干し大根つくねレシピ

水に浸けて置いてから粗みじん切りにした切り干し大根・鶏ひき肉・水切りした豆腐・調味料を混ぜます。

小判型に成型してフライパンで両面焼きます。

 

切り干し大根でかさ増し

切り干し大根のシャキシャキ食感がアクセントになります。ひじきいれてもOK

 

 

かさ増し術レシピまとめ

家にある材料を使って「お麩で肉巻き」と「油揚げ肉炒め」を作りました。

どちらも美味しくできました。

かさ増しレシピは節約できるのでこれからも作っていこうと思います。

ぜひ試してみてくださいね。

 

 

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