とろ~りチーズハンバーグ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

肉料理

洋食の定番メニュー“ハンバーグ”は調理工程が面倒だから少しでも簡単に作れないかなと思いますよね。

今回はレシピ本大賞受賞のはらぺこグリズリーさんの電子レンジを活用した「とろ~りチーズハンバーグ」を作ってみました。

 

とろ~りチーズハンバーグ

 

電子レンジでふわふわのハンバーグを堪能できます。

とろ~りチーズハンバーグ材料

 

(2人分)

合いびき肉…200g

卵液(溶き卵1個分、牛乳大さじ2)

ピザ用チーズ…40g

玉ねぎ…1/4個

ブロッコリー…1/5個

<ソース>

★トマトケチャップ…大さじ2

★ウスターソース、酒、水…各大さじ1

★しょうゆ…小さじ1

・パン粉、塩、オリーブ油、バター

 

とろ~りチーズハンバーグの作り方

①★の材料を混ぜ合わせソースを作ります。

 

②ボウルにパン粉大さじ5を入れ、卵液の材料を加えてひたします。

 

③玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。

 

④別のボウルに②と玉ねぎ、ひき肉、塩少々を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

 

⑤等分にして小判形に整えます。

 

⑥耐熱皿にオリーブ油小さじ1をぬって④を並べ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱します。

 

 

⑦上下を返してバター5g、チーズを等分に順にのせ、あいているスペースにブロッコリーを入れ①のソースをかけます。

 

⑧ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。

 

⑨お皿に盛り付けで完成です。

 

最後に

我が家は4人なので倍の分量で作りました。

今回のハンバーグは電子レンジで作ります。

お肉が本当にふんわり柔らかくてとっても美味しくできました。

バターとチーズが入って本格的な味がして本当においしい!と思いました。

家族にとっても好評でした。

 

タイトルとURLをコピーしました