とろ~りチーズハンバーグ

洋食の定番メニュー“ハンバーグ”は調理工程が面倒だから少しでも簡単に作れないかな

と思いますよね。

今回はレシピ本大賞受賞のはらぺこグリズリーさんの電子レンジを活用した

「とろ~りチーズハンバーグ」を作ってみました。

とろ~りチーズハンバーグ

電子レンジでふわふわのハンバーグを堪能できます。

とろ~りチーズハンバーグ材料

(2人分)

合いびき肉…200g

卵液(溶き卵1個分、牛乳大さじ2)

ピザ用チーズ…40g

玉ねぎ…1/4個

ブロッコリー…1/5個

<ソース>

★トマトケチャップ…大さじ2

★ウスターソース、酒、水…各大さじ1

★しょうゆ…小さじ1

・パン粉、塩、オリーブ油、バター

とろ~りチーズハンバーグの作り方

①★の材料を混ぜ合わせソースを作ります。

②ボウルにパン粉大さじ5を入れ、卵液の材料を加えてひたします。

③玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。

④別のボウルに1と2の玉ねぎ、ひき肉、塩少々を加えて粘りが出るまでしっかり練り

混ぜます。

⑤等分にして小判形に整えます。

⑥耐熱皿にオリーブ油小さじ1をぬって④を並べ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱します。

⑦上下を返してバター5g、チーズを等分に順にのせ、あいているスペースにブロッコリーを

入れ①のソースをかけます。

⑧ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。

⑨お皿に盛り付けで完成です。

最後に

我が家は4人なので倍の分量で作りました。

今回のハンバーグは電子レンジで作ります。

お肉が本当にふんわり柔らかくてとっても美味しくできました。

バターとチーズが入って本格的な味がして本当においしい!と

思いました。

家族にとっても好評でした。

スポンサーリンク

 


 


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする