山脇りこさんの「さば缶のさばじゃが」を作ってみました。
ジャガイモはホクホクでキャベツはシャキシャキです。
マヨネーズで全体がまとまります。
さば缶のさばじゃが
電子レンジだけで作ります。
さば缶のさばじゃがの材料
(2人分)
・サバの水煮(缶詰)180g
・じゃがいも 1コ(150g)
・キャベツ 1/4コ
・小麦粉 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★しょうゆ・みりん 各大さじ1
さば缶のさばじゃがの作り方
●下ごしらえをします。
①じゃがいもは半分に切りキャベツは2センチ幅に切ります。
さばの水煮は缶汁をきります。
ジャガイモが小さかったので2個使いました。
●電子レンジにかけます。
③耐熱ボウルにジャガイモの断面を下にして入れます。
ふんわりとラップをして電子レンジに5分かけます。
ジャガイモが柔らかくなったらほかの具材と一緒に仕上げます。
④③にさばの水煮、キャべツ、★の調味料を順に加えます。
⑤ふんわりとラップして電子レンジに4分かけます。
ラップしたまま30秒間おきます。
⑥じゃがいもを軽くつぶしながら全体をざっと混ぜ合わせます。
最後に
さば缶のさばじゃがを作ってみました。
電子レンジを2回使うだけで簡単においしくできました。
電子レンジ料理は火加減をを考えずに作れるのがいいですね。
created by Rinker
¥1,540
(2024/11/10 20:05:11時点 楽天市場調べ-詳細)