さば缶のさばじゃが 山脇りこさんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

缶詰料理

 

山脇りこさんの「さば缶のさばじゃが」を作ってみました。

ジャガイモはホクホクでキャベツはシャキシャキです。

マヨネーズで全体がまとまります。

 

さば缶のさばじゃが

 

電子レンジだけで作ります。

 

さば缶のさばじゃがの材料

 

(2人分)

・サバの水煮(缶詰)180g
・じゃがいも 1コ(150g)
・キャベツ 1/4コ
・小麦粉 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ1
★しょうゆ・みりん 各大さじ1

 

 

 

さば缶のさばじゃがの作り方

●下ごしらえをします。

①じゃがいもは半分に切りキャベツは2センチ幅に切ります。

さばの水煮は缶汁をきります。

ジャガイモが小さかったので2個使いました。

 

●電子レンジにかけます。

③耐熱ボウルにジャガイモの断面を下にして入れます。
ふんわりとラップをして電子レンジに5分かけます。

 

ジャガイモが柔らかくなったらほかの具材と一緒に仕上げます。

④③にさばの水煮、キャべツ、★の調味料を順に加えます。

 

⑤ふんわりとラップして電子レンジに4分かけます。
ラップしたまま30秒間おきます。

 

⑥じゃがいもを軽くつぶしながら全体をざっと混ぜ合わせます。

 

最後に

さば缶のさばじゃがを作ってみました。

電子レンジを2回使うだけで簡単においしくできました。

電子レンジ料理は火加減をを考えずに作れるのがいいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました