鯛とレタスのフライパン蒸し 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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魚料理

 

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介された「鯛とレタスのフライパン蒸し」を作りました。

「簡単スピードメニュー」というテーマです。 簡単に早く作れます。

 

鯛とレタスのフライパン蒸し

鯛はしっとりとやわらかくて、レタスは絶妙なシャキシャキ感があります。

野菜を下に敷き、ドレッシングを後でかけます。

 

鯛とレタスのフライパン蒸しの材料

 

(2人分)

・鯛(皮なし) 150g
・レタス 150g
・トマト 1個
・あみえび 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
・バージンオリーブ油 小さじ1
・ブイヨン 60ml

<ドレッシング>
★レモン汁 大さじ1
★おろしにんにく 少量
★塩 小さじ1/4
★こしょう 適量
・バージンオリーブ油 大さじ1

 

鯛とレタスのフライパン蒸しの作り方

①鯛(皮なし)は1〜1.5cm厚さのそぎ切りにし、レタスは5cm角に手でちぎり、トマト(1個)は1.5cm角に切ります。

 

②フライパンにレタスとトマトを並べ、塩(小1/3)の半量とこしょう(適量)をふり、その上に鯛の皮がついていた方を下にして入れ、残りの塩、こしょう(適量)、あみえび、バージンオリーブ油をかけます。

 

③ ②にブイヨンを加え、蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして2〜3分火を通します。

 

④ <ドレッシング> ★の材料を混ぜバージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜます。

 

⑤器に③を盛り、④をかけて頂きます。

 

最後に

今回は鯛とレタスのフライパン蒸しを作りました。

ドレッシングをあとでがけると味が引き締まり、レモンが入ってさっぱりしてとてもおいしいです。

 

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