【きょうの料理】豚肉とオクラの春雨煮の作り方 齋藤菜々子さんの”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん 

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きょうの料理

 

2024年6月12日 NHK系【きょうの料理】では、料理研究家で薬膳師の齋藤菜々子さんにより「豚肉とオクラの春雨煮」のレシピが紹介されました。

たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた一品です。

のどごしよく、スルスルと食べられます。

実際に作ってみました。

 

豚肉とオクラの春雨煮レシピ

 

 

たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせます。

薬膳の考え方をベースにしたさっぱりレシピです。

 

豚肉とオクラの春雨煮の材料

 

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り)100g
・オクラ6本(60g)
・緑豆春雨 (乾)40g
・にんにく (みじん切り)1かけ分
・しょうが (みじん切り)1かけ分
・豆板醬(トーバンジャン)小さじ1/4~1/3

【A】
・水カップ 1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油

 

 

 

豚肉とオクラの春雨煮の作り方

 

①春雨はサッと水にくぐらせて水けをきり、料理ばさみで長さを半分に切り、オクラはガクをむき、斜め半分に切ります。豚肉は4cm長さに切ります。

 

ポイント ⇒ 春雨は水にサッとくぐらせてから切ると、飛び散らず、切りやすい。

 

②フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうが、豆板醬を合わせて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が変わったら【A】を加え、春雨を広げてのせます。春雨を煮汁に完全に浸してオクラをのせ、強めの中火にする。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分間煮ます。

 

ポイント
春雨は戻さずにそのまま加え、煮汁を吸わせる。
煮ている間に春雨を戻したいので、煮汁に完全に浸った状態でオクラをのせる。

 

③ふたを外して火を強め、汁けが少なくなるまで1~2分間煮ます。

 

オクラは消化によく、春雨は水分代謝を促します。食欲のない日にもよいレシピです。

 

豚肉とオクラの春雨煮の作り方まとめ

 

たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた一品でご飯に合います。

また作りたいと思います。

 

 

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