2019年7月19日のNHK『ごごナマ』で放送された管理栄養士の舘石恵さんが教えてくれた「夏野菜のっけカレー」のレシピを実際に作ってみました。
見栄えが良くて栄養満点という!夏に食べたい夏野菜のっけカレーです。
夏野菜のっけカレーの材料
(2人分)
★合いびき肉…80g ★にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
★しょうが(みじん切り)… 小さじ1 ★たまねぎ…200g
★オクラ…1本 ★油…小さじ1 ★カレー粉…大さじ1
★水…150ml ★固形ブイヨン…1個
★ローリエ…1枚 ★ケチャップ…大さじ1 ★ウスターソース…小さじ1
★こしょう…少々
<トッピング>
★なす(小)…2切れ ★かぼちゃ…2切れ
★オクラ…1~2本 ★れんこん…2枚
★ゆでたまご半熟…1個 ★甘とうがらし…2本
★赤パプリカ…1/4個
夏野菜のっけカレーの作り方
1.なすは縦半分に切り、レンコンは輪切り、かぼちゃはスライスし、パプリカはヘタと種を取ります。
2.1の野菜をそのまま油でさっと揚げます。(素揚げ)
3.みじん切りした玉ねぎをフライパンで炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。
4.3に刻んだオクラを入れます。(オクラのネバネバでとろみがつく)
5.4にカレー粉を入れて混ぜます。
6.5にウスターソースを入れて混ぜてから水、固形スープ、ケチャップ、ローリエを入れ
とろみができるまで煮こみます。
7.お皿の中心にご飯をのせまわりにカレーを盛り、素揚げした野菜を立体的にトッピングゆでたまごをのせ、コショウをかけたら出来上がりです!!
「素揚げ」のポイント!
素揚げにすると野菜の色が鮮やかになる。
高温でさっと熱を通すことで素材のうま味を閉じ込める。
素揚げにすると野菜の色が鮮やかになる。
高温でさっと熱を通すことで素材のうま味を閉じ込める。
最後に
今回は家族の人数により夏の野菜を使ったカレーを倍の量で作りました。
夏を感じるカレーでとても美味しかったです。
卵は半熟卵の方が美味しいと思います。