栗原家のメンチカツ 栗原心平さんのレシピ

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肉料理

 

栗原家のメンチカツは栗原家のリピートおかずです。

栗原家のメンチカツ 栗原心平さんのレシピ「メンチカツ」を作ってみました。

ジューシーな肉汁とともに揚げたてをいただくのが、最高です。

小さなサイズなので揚げやすくてつまみやすいです。

 

メンチカツレシピ

 

ソースのほかに、レモン汁、塩などで、味を楽しめます。

揚げものなのに塩&レモンでさっぱりしておいしいです。

 

メンチカツの材料

 

 

(10コ分)

・豚ひき肉 (粗びき)400g
・たまねぎ 1/4コ(50g)

・卵 1コ
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩 小1
・ナツメグ 小1/4
・粗びきこしょう 適量

(バッター液)
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ11/2

・キャベツ (せん切り)適量
・レモン (くし形に切る)適宜

●パン粉 塩 揚げ油

 

 

メンチカツの作り方

①バットにバッター液の材料を入れ泡立て器でよく混ぜます。

 

②たまねぎは5㎜角に切ります。

 

③ボールにたねの材料を入れ粘りが出るまで手でこねます。

 

④たねを10等分しそれぞれ平たい円形に整えます。

 

⑤バッター液にくぐらせ全体にパン粉を適量つけます。

 

⑥揚げ油を中温弱に熱し全体がきつね色になるまで時々返しながら4~5分揚げます。
油をきります。

 

⑦5器に盛り、付け合わせの野菜(キャベツやレモン、塩)を適量添えます。

レモンがなかったのでレモン汁を添えました。

 

 

パン粉がふやけてしまわないように、パン粉をつけたらすぐに揚げます!

最後に

栗原家のメンチカツを作ってみました。

とてもおいしくできました。

ミニサイズだから食べやすくいくつでも食べられます。

パンにはさむとカツサンドになります。

カツサンドにするときはソースをたっぷりとつけるとおいしいです。

 

 

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