ソースチキンかつ丼 りなてぃさんレシピ

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肉料理

 

ソースチキンかつ丼はコスパのいい鶏むね肉を使った柔らかチキンカツをソースにくぐらせた丼です。

鶏むね肉は塩水につけることで、パサつかずジューシーになります。

育ち盛りのお子様などにもおすすめのガッツリ飯です!

今回はそんなりなてぃさんのレシピ ソースチキンかつ丼を実際に作ってみました。

 

ソースチキンかつ丼レシピ

柔らか鶏むね肉の『ソースチキンカツ丼』です。

 

ソースチキンかつ丼の材料

 

2人分

・キャベツ 1/4玉
・鶏むね肉 1枚
A
・水 200ml
・塩 10g
・砂糖 10g

・塩胡椒 適量
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

・揚げ油 適量

B
・とんかつソース 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2強
・はちみつ 大さじ1
・みりん 大さじ1

・ごはん お好みの量

 

 

ソースチキンかつ丼の作り方

 

①鶏むね肉はフォークで穴をあけ、削ぎ切りにします。

 

ポリ袋に鶏むね肉とAの水、塩、砂糖をいれ、空気を抜き冷蔵庫で15~30分程、漬け置きします。

 

前日より1晩漬けておくととても柔らかくなります!

 

  A 水 200ml、塩 10g、砂糖 10gをブライン液といいます。

 

②キャベツは千切りにします。

 

③鶏むね肉の水気を切り、塩胡椒をしっかりと振り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付けます。

 

④揚げ油を180度に熱し、両面こんがりとするまで揚げます。

 

⑤Bの調味料 とんかつソース、ウスターソース、砂糖、はちみつ、みりんを混ぜ合わせます。

 

⑥チキンカツの油をきり、ソースにくぐらせます。

 

⑦器にごはんをもり千切りキャベツをのせ⑥のソースチキンカツをのせます。

 

 

ソースチキンカツ丼まとめ

コスパのいい鶏むね肉を使ってひと手間かけるだけでこんなに美味しくできるなんて感動しました。

お肉は柔らかくてジューシーで、ボリュームがあります。

時間があるときに下味冷凍しておいてさっと作れるようにしておくと時短になっていいですね。私も今度やってみます。

ぜひ試して見てくださいね。

 

 

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