たたきれんこんと豚肉のみそ煮【きょうの料理ビギナーズ】

NHKきょうの料理ビギナーズで「たたきれんこんと豚肉のみそ煮」が紹介されました。

たたいたれんこんに甘辛いみそ味がよくなじみます。手でちぎったプリッとしたこんにゃくを加えて食感も楽しめます。

思ったより濃厚ではなく味も見た目も上品です。

「たたきれんこんと豚肉のみそ煮」を実際に作ってみました。

たたきれんこんと豚肉のみそ煮

相性のよい豚肉とれんこんをみそ味にしておいしくなります。

たたきれんこんと豚肉のみそ煮の材料

(2人分)

れんこん 1節(200g)

豚こま切れ肉 150g

こんにゃく 1/2枚(160g)

ねぎ 3cm

★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★みそ 大さじ1と1/2

・サラダ油

たたきれんこんと豚肉のみそ煮の作り方

①れんこんは縦に四つ割りにし、ポリ袋に入れて麺棒でたたきます。大きいものがひと口大になるくらいを目安にします。

たたくと繊維がつぶれて柔らかくなり、断面に凹凸ができて味がよくなじむ。

②たっぷりの水でサッと洗い、ざるに広げて水気をよくきります。

③こんにゃくは手でひと口大にちぎり、鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて強めの中火にかけます。煮立ったら中火にして1~2分間ゆでます。別のざるに広げて湯をきります。

④ねぎは小口切りにし、豚こま切れ肉(150g)は大きければ食べやすく切ります。

⑤鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこんを入れます。表面が透きとおって、少し焼き色がつくまで炒めさらに豚肉を加えて炒め、肉の色が半分くらい変わったら、こんにゃくを加えて約1分間炒めます。

⑥水カップ1/2を注ぎ、★の酒・砂糖・しょうゆ・みそを順に加え、よくなじませます。
煮立ったらアクを除き、ふたをして、弱めの中火で約5分間煮ます。フタを外し、さらに5~6分間煮ます。

⑦.器に盛りねぎをのせます。

たたきれんこんと豚肉のみそ煮まとめ

れんこんはたたいて、こんにゃくも手でちぎっているので、よく味がしみこんでいました。

味噌味の上品な味で美味しくできました。

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