家事ヤロウで木村拓哉さんのリアル自宅メシ完全再現SP!
木村拓哉さんが焼きしゃぶサラダ・誰でも簡単に作れる押し寿司・ひき肉を使わないミートソースなどを教えてくれました。
今回はその中で紹介された「長芋の和え物」を作ってみました。
長芋の和え物レシピ
とっても簡単な長芋の和え物です。
梅の酸味が長芋にピッタリで美味しいです。
塩昆布も加えて旨味もアップします。
長芋の和え物の材料
長芋 200g
梅肉(ハチミツ漬け)2個
酢 大さじ1
ダシ塩 少々
塩昆布 7g
梅肉(ハチミツ漬け)2個
酢 大さじ1
ダシ塩 少々
塩昆布 7g
長芋の和え物の作り方
①長芋は皮をむき、3cm程の長さの棒状に切ります。
②ボウルに長芋、種を取ってほぐした梅、酢、ダシ塩、塩昆布を加えます。
種を取ってほぐした梅のかわりに梅肉チューブを使いました。
③混ぜ合わせます。
④器に盛り付けたら完成です。
はちみつ梅でまろやかな味わいにまります。
さっぱりとして副菜にぴったりです。
最後に
梅の甘酸っぱさが長芋にピッタリです。
今回は梅肉チューブを使ったのではちみつ梅のまろやかな味わいにはならず酸味が強めでしたが美味しくできました。