焼き肉のたれで作る料亭風炊き込みご飯 家事ヤロウ

「家事ヤロウ」で万能!「焼き肉のタレ」激うまレシピが紹介されました。

今回はその中で紹介された「料亭風炊き込みご飯」を作ってみました。

焼肉のタレで作る「料亭風炊き込みご飯」は料亭風になるという炊き込みごはんです!

今日のテーマは焼肉のたれを焼肉に使わないレシピです。

焼き肉のたれは醤油、砂糖、にんにく、玉ねぎ、りんごなどの豊富な調味料と具材が入っていて、全部入っている系の調味料です。

人気のクックパッドで焼肉を使ったレシピは2万5,000件以上と人気です。

今回紹介される焼肉を使ったレシピを食べてみて、ゲスト(井ノ原さん)に「あり」か「なし」かを答えてもらって美味しいといったレシピが「あり」。

今回は「焼き肉のタレ」激うまレシピ「あり」で美味しいと評価されたレシピ「料亭風炊き込みご飯」を作りました。

あと漬けマグロレシピも「あり」で美味しいということだったので次回作ってみます。

焼き肉のたれで作る料亭風炊き込みご飯

万能調味料「焼肉のたれ」でつくる料亭風の炊き込みご飯です。

料亭風炊き込みご飯の材料

・米 2合
・鶏もも肉 70g
・たけのこ 100g
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1枚
・焼肉のタレ 150ml

焼肉のたれはキッコーマンの「わが家は焼肉屋さん」を使用しました。

「焼肉屋さんの味を実現した焼肉のたれ」2種類のしょうゆのベースだれで香味野菜・果実・ごま油を加えています。化学調味料無添加です。

料亭風炊き込みご飯の作り方

①たけのこ、にんじん、油揚げ、鶏もも肉は食べやすい大きさにカット(みじん切り)にします。

みじん切りには「ぶんぶんチョッパー」が便利です。

使い方は簡単で調理時間を短縮できます。

②炊飯器にお米と具材を入れます。

③焼肉のたれ(150ml)を入れます。

・焼肉のタレにしょうゆ・砂糖が入っている
・りんごの甘みが複雑な味に!

④水を炊飯器の2合の目盛りまで入れて炊きます。

⑤炊き上がったら、よく混ぜて完成です。

ぶんぶんチョッパーの詳細はこちらです。

料亭風炊き込みご飯まとめ

今回は焼肉のたれを使って「料亭風炊き込み」ご飯を作ってみました。

「焼肉のたれ」で炊き込みご飯もつくれるというのは驚きでした。

こんなに簡単で料亭風に美味しくできるなんて・・焼肉のたれの凄さを実感しました。

思ったより美味しくできました。焼肉のたれの味はあまりしないです。

ぜひ作ってみてくださいね。

スポンサーリンク

 


 


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする