りなてぃさんのレシピ「うちのチキン竜田」は調味料を擦り込んで揚げるだけでとにかく美味しいチキン竜田です!
外はサクっと中はジューシーです。
おろしポン酢 そのほか、香味だれや梅しそ、タルタルソース、トマトソースなどをつけていただきます。とっても美味しいです。
実際に作ってみました。
うちのチキン竜田レシピ
揚げ物だけど大根おろしポン酢をかけていただくのでさっぱりとしておいしいです。
うちのチキン竜田の材料
2人分
鶏もも肉 1枚(380g)
塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1
にんにく・生姜チューブ 各小さじ1
ごま油 小さじ1
あらびきこしょう 適量
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ3
片栗粉 適量(しっかりめ)
大根 5㎝(お好みで)
ポン酢 適量(お好みで)
うちのチキンの竜田の作り方
<下準備>
鶏もも肉の余分な皮や黄色っぽい脂肪は取り除いておきます。
①鶏もも肉を半分に切ります。
両面に塩と砂糖をしっかりと手で擦り込み、10分置きます。
②にんにく・生姜チューブを同様に手で擦り込みます。
さらにごま油を手で馴染ませ、黒胡椒をふります。
③溶き卵に潜らせ、小麦粉をまぶしたら次に片栗粉をしっかりとまぶします。
④フライパンに高さ2㎝ほどの揚げ油を熱します。
皮面を下にして180度で4分揚げます。
裏返して2分揚げます。
⑤油を切って取り出し、余熱で3分置きます。
⑥食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みの野菜を添えます。
大根おろして、ポン酢を適量作ります。
⑦ ⑥に大根おろしポン酢のたれをかけ青ネギを散らします。
他にもお好みのたれやソースでアレンジOKです。
★下味はしっかりと鶏肉の両面にすりこみます。
★衣付けは溶き卵にくぐらせ小麦粉大さじ3をまぶしたら、片栗粉をしっかりとまぶします。
★揚げる際は油は高さ2㎝ほどで皮面を下にして4分、裏返して2分、取り出して余熱で3分置きます。→火入れしすぎるのを防ぎ柔らかくジューシ―に仕上がります!
最後に
ポン酢大根おろしのたれをかけていただきましたがさっぱりとしておいしかったです。
火入れし過ぎないように揚げるとやわらかくジューシーに仕上がります。