蒸らしそうめんで明太マヨそうめん 

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麺料理

 

毎日暑くて蒸し暑いときはそうめんが食べたくなりますよね。

今回は吹きこぼれ知らずのそうめんはもう、ゆでない!という「フライパンで蒸らしそうめん」を作ってみました。

「フライパンで蒸らしそうめん」はゆで鍋不要、難しいコツいらず、さらにはゆで時間0秒の超快適テクです!

ゆでないから暑くならない! そうめんのぬめりがつきにくいので洗うのがラク! 火を止めるから吹きこぼれない!といったメリットがあります。

さらに「フライパンで蒸らしそうめん」で 「明太マヨそうめん」を作ってみました。

 

 

フライパンで蒸らしそうめん

 

フライパンに湯を沸かしそうめんを入れたら火を止めて待つだけです。

茹で鍋不要で手軽です。
メリットがたくさんある新手法です。

 

フライパンで蒸らしそうめんの作り方

 

①フライパンに湯1.5Lを沸かし、そうめん3束(2人分)を入れます。

 

②火を止め、菜箸でそうめんをさっとほぐます。

 

③ふたをし、余熱で3分蒸らします。

 

④ざるにあけ、流水でもみ洗いをします。

表面のぬめりを落とし、水けをよくきります。

蒸らしたそうめんを器に盛ったら、細切りにしたきゅうりとハムに酢をきかせて冷やし中華風にしたり、なめたけと大根おろしでさっぱりなど・・無限大にアレンジできます。

自由に具とつゆの組み合わせを楽しめますよ。

 

 

明太マヨそうめん

 

明太子とマヨネーズであえた変わりそうめんです。

 

明太マヨそうめんの材料

 

(2人分)

蒸らしそうめん 2束

★明太子 1はら(約60g)
★マヨネーズ 大さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)
★粗びきこしょう 少々

青じその千切り 4枚
刻みのり

 

 

 

明太マヨそうめんんの作り方

①ボールに明太子は薄皮をとってつぶし、マヨネーズを入れて混ぜめんつゆ
粗びきこしょう、蒸らしそうめんを加えてあえます。

 

②器に盛り刻みのり、青じそをのせます。

 

 

最後に

「蒸らしたそうめん」はゆでずに蒸らします。

色々自由にアレンジできます。

今回は「蒸らしたそうめん」で「明太マヨそうめん」を作ってみました。

そうめんと明太マヨのコンビが美味しく。そうめんと明太マヨをあえるだけで味がよく絡み、簡単にできます。

青じそのさわやかな風味がアクセントになります。

 

 

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