豚肉とさつまいものおかずきんぴら& 豚肉と長芋のしょうがみそ焼き【きょうの料理】

2019年9月3日放送きょうの料理で

季節の野菜でシンプル和のおかず

河野雅子さんのレシピ3品

豚肉、なす、みょうがの酢炒め

豚肉とさつまいものおかずきんぴら

豚肉と長芋のしょうがみそ焼き

が紹介されました。

今回は「豚肉とさつまいものおかずきんぴら」

「豚肉と長芋のしょうがみそ焼き」

の作り方をご紹介します。

豚肉とさつまいものおかずきんぴら

さつまいもの甘みが加わったきんぴらです。
豚肉が入っておかずになりご飯がすすみます。

豚肉とさつまいものおかずきんぴらの材料

(2人分)
・豚こま切れ肉 100g
・さつまいも (小)1本(150g)
・さやいんげん 5~6本

★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1

◆しょうゆ サラダ油 ごま油

豚肉とさつまいものおかずきんぴらの作り方

①さつまいもはよく洗い、皮付きのまま
4センチ長さ、7ミリ角の棒状に切る。
たっぷりの水につけ、水を3~4回かえて
アク抜きし、水けを軽く拭く。

 

ポイント ⇒ さつまいもは水が透明になるまでさらすとアクが抜け色が鮮やかになる。

 

②いんげんは筋を取り、4センチ長さに切る。

③豚肉はしょうゆ小さじ1を入れ混ぜる。

④フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を
熱し、さつまいもを弱めの中火で3~4分間炒める。
いんげんを加えて2~3分間炒める。

⑤豚肉を加えて中火にし炒め合わせる。
★を順に加えてからめる。
汁けがなくなってきたら、ごま油小さじ1を
ふって完成。

豚肉と長芋のしょうがみそ焼き

よく焼いた豚肉と長いもに味噌だれを
からめます。
栄養がありご飯が進みます。

豚肉と長芋のしょうがみそ焼きの材料

(2人分)
・豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(200g)
・長芋:200g

★水 カップ1/3 ★みそ 大さじ2
★みりん 大さじ2 ★しょうが(すりおろす) 1かけ分

・七味とうがらし 適宜

◆小麦粉 サラダ油

豚肉と長芋のしょうがみそ焼きの作り方

①長芋は1.5センチ厚さの輪切りにする。

②豚肉は一口大に切る。

③ ①と②それぞれ、両面に小麦粉を茶こしで
薄くふる。

 

★は混ぜ合わせておく。

④フライパンにサラダ油大さじ1/2を
熱し、豚肉を並べて中火で焼く。
両面に焼き色がついたら取り出す。

⑤同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を
足して長芋を並べ、両面を中火で焼く。

⑥豚肉を戻し入れ★を回し入れて
煮立ったら全体を混ぜてからめる。

⑦器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

最後に

今回は季節の野菜をたっぷり使ったレシピ

「豚肉とさつまいものおかずきんぴら」&

「豚肉と長芋のしょうがみそ焼き」を

作りました。どちらも豚肉と旬のお野菜を

使ったご飯が進む美味しいレシピです。

試してみてくださいね。

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