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たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチュー【あさイチ】

あさイチの“みんな!ゴハンだよ”で 「たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチュー」が紹介されました。

寒さの増す季節におすすめのホワイトソースのシチューは料理研究家の満留邦子さんのレシピです。

ホワイトソースはたまねぎをバターで炒めてから、小麦粉、牛乳と加えていくことでダマにならずにつくれます。

作り置きができて便利ですよ。

これに旬のかぶと葉、鶏肉、しいたけ、にんじんなどを加えてコトコトと煮ます。

おいしい、ほかほかシチューができます。

実際に量を増やして作ってみました。

たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチュー

旬のかぶと葉が入ったシチューです。

たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチューの材料

(2人分)

・鶏むね肉(皮なし)1枚(約200g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・かぶ 2コ
・かぶの葉 2コ分
・にんじん 1/4
・生しいたけ 3枚

・たまねぎホワイトソース  約200g
・牛乳 カップ1/2
・水 カップ1
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1/2 塩 少々

たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチュー作り方

①鶏肉を厚さ1センチほどのそぎ切りにします。

ポリ袋に入れ、塩・こしょうで下味をつけます。

ポリ袋に入れ、小麦粉を加えて全体にまぶします。

②かぶは皮つきのまま、くし形に6~8等分にしかぶの葉はサッとゆでて3センチ長さに切ります。

にんじんは3~4ミリ厚さの半月形に切り、しいたけは石づきを除き、半分に切ります。

③深めのフライパンか鍋にサラダ油を中火で熱し、①の鶏肉を入れて焼きます。
空いたスペースに②のかぶ、にんじんを入れて、油がまわるまで炒めます。

④ ②のしいたけ、水、酒を加え、ふたをして弱めの中火で3分間ほど煮ます。

⑤たまねぎホワイトソースを牛乳でのばしたもの、②のかぶの葉を加え、みそと塩を加え混ぜ、味を調えます。

たまねぎホワイトソースを牛乳でのばしたものです。

↓ ↓ ↓

たまねぎホワイトソースを牛乳でのばしたものを④に加えます。

↓ ↓ ↓

②のかぶの葉を加えます。

↓ ↓ ↓

みそと塩を加え混ぜ、味を調えます。

↓ ↓ ↓

⑥器に盛り付けます。

たまねぎホワイトソースレシピ

作り置きができます。

たまねぎホワイトソースの材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1/2個

・バター 40g

・小麦粉 40g

・牛乳 カップ2

・塩  小さじ1/4

・こしょう  少々

たまねぎホワイトソースの作り方

①鍋にバター、薄切りにしたたまねぎを入れ、弱めの中火で約3分間、しんなりするまで炒めます。

②小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、1分間ほど炒めたら、牛乳を加え、混ぜながら煮ます。

とろみがついてフツフツとしてきたら、さらに1分間ほど煮て、塩・こしょうで味を調えます。

③冷めてから容器に移し入れて落としラップをし保存します。

冷蔵で3日間 冷凍で3週間 保存できます。

最後に

たまねぎホワイトソースの鶏かぶシチューは旬のカブや鶏肉をコトコト煮込んだあったか

クリームシチューです。寒い日にぴったりのシチューです。

体がしっかり温まりました。

たまねぎホワイトソースは作り置きができるので多目に作っておくといいですね。

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