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大判エノキシューマイ&キャベツのザーサイあえ 市瀬悦子さんのレシピ 

包まないから簡単!大判エノキシューマイ献立!

包まずにそのまま蒸し焼きにするだけでラクに作れます。

たっぷりエノキでうま味が凝縮されています。

副菜はキャベツのザーサイです。

大判エノキシューマイと副菜のキャベツのザーサイを作ってみました。

目次

大判エノキシューマイ

包まないで、そのまま蒸し焼きにするだけです。

大判エノキシューマイの材料

(4人分)

豚ひき肉 500g

エノキダケ 大1パック(200g)

シューマイの皮 1袋(30枚)

★玉ねぎ(みじん切り)1/2個、溶き卵 1個分、片栗粉 大さじ3、酒 大さじ2、塩 小さじ1/2

水 3/4カップ

辛子、酢、しょうゆ 各適量

大判エノキシューマイの作り方

①エノキは根元を除いて端から細かく刻みます。

フッ素樹脂加工のフライパン(直径28cm)にひき肉、★を入れて粘りが出るまで練り混ぜます。

さらにエノキを加え、練り混ぜます。

ボウルにエノキと★の材料を入れて練り混ぜフライパンに入れました。

②をフライパンの中に直径22cmほどに丸く広げ、形を整えます。

シューマイの皮を5mm幅に切ってのせ、手で軽く押さえてなじませます。

フライパンの縁から分量の水を回し入れ、フタをして中火で12分ほど蒸します。

●蒸している間にキャベツのザーサイあえをつくります(レシピは後半)

③食べやすく切り器に盛り、辛子と酢じょうゆでいただきます。

肉ダネに皮をのせたら、フライパンの縁から水を注いで、蒸し焼きに。蒸し器いらずでできるのがいいです!

キャベツのザーサイあえ(副菜)

ザーサイの味わいがクセになる、あえるだけレシピです。シューマイとの相性もよく、レタスでもおいしいです!

キャベツのザーサイあえの材料

(4人分)

キャベツ 1/4個(250g)

ザーサイ(味つき) 20g

★ゴマ油 大さじ2、塩 小さじ1/3

キャベツのザーサイあえの作り方

①キャベツは一口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、熱が取れたら軽く水をきり、ザーサイは千切りにします。

②ボウルに①と★を入れ、全体になじむまでよくあえます。

器に盛ります。

最後に

大判エノキシューマイ&キャベツのザーサイあえを作ってみました。

包まないでそのまま蒸し焼きにするいう方法は初めてでしたが、簡単にできました。

ひき肉とエノキの旨味が凝縮されて美味しくできました。

副菜のキャベツのザーサイあえはシューマイと相性がよく簡単に作れます。

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