きょうの料理ビギナーズでおからのレシピ2品
もやし入りおからつくね・おから入り肉野菜
炒め(2019年9月24日放送)が紹介されました。
今回はそのうちの「もやし入りおからつくね」
を作ってみました。
もやし入りおからつくね
食物繊維が豊富なおからを使ってつくね
を作ります。
シャキシャキのもやしが加わり食べ応え
があります。
もやし入りおからつくねの材料
(2人分)
・おから 60g ・鶏ひき肉 120g
・もやし(ひげ根を取る) 1/2袋分(100g)
<A>
・卵 1/2個 ・かたくり粉 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1/4 ・こしょう 少々
<B>
・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1 ・砂糖 小さじ1
・ミニトマト 適量
◆サラダ油
もやし入りおからつくねの作り方
① ボウルにひき肉、おからと<A>を入れてよく
練り混ぜる。
② もやしを手で折りながら混ぜ加える。
③ ②を4等分にし、小判形にする。
(倍にして作っています)
④ フライパンにサラダ油大さじ1/2をを中火で熱し
3を並べ入れて焼く。
⑤ 焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火
で3~4分間蒸し焼きにする。
⑥ <B>を混ぜ合わせておき火が通ったら<B>を
加えて中火にし味をからめる。
⑦ 器に盛り、お好みの野菜を添えて完成。
最後に
今回はおからを使った「もやし入りおからつくね」
を作りました。
4人分作ったので量は倍にして作りました。
おからがたっぷり加わりふんわりと焼きあがり
もやしのシャキシャキとした食感もありました。