もやし入りおからつくね【きょうの料理ビギナーズ】

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肉料理

きょうの料理ビギナーズでおからのレシピ2品

もやし入りおからつくね・おから入り肉野菜

炒め(2019年9月24日放送)が紹介されました。

今回はそのうちの「もやし入りおからつくね」

を作ってみました。

もやし入りおからつくね

食物繊維が豊富なおからを使ってつくね
を作ります。
シャキシャキのもやしが加わり食べ応え
があります。

もやし入りおからつくねの材料

 

(2人分)
・おから 60g      ・鶏ひき肉 120g
・もやし(ひげ根を取る) 1/2袋分(100g)

<A>
・卵 1/2個    ・かたくり粉 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1/4  ・こしょう 少々

<B>
・しょうゆ 大さじ1   ・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1   ・砂糖 小さじ1

・ミニトマト 適量

◆サラダ油

もやし入りおからつくねの作り方

① ボウルにひき肉、おからと<A>を入れてよく
練り混ぜる。

② もやしを手で折りながら混ぜ加える。

③ ②を4等分にし、小判形にする。

(倍にして作っています)

④ フライパンにサラダ油大さじ1/2をを中火で熱し
3を並べ入れて焼く。

⑤ 焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火
で3~4分間蒸し焼きにする。

⑥ <B>を混ぜ合わせておき火が通ったら<B>を
加えて中火にし味をからめる。

 

⑦ 器に盛り、お好みの野菜を添えて完成。

最後に

今回はおからを使った「もやし入りおからつくね」

を作りました。

4人分作ったので量は倍にして作りました。

おからがたっぷり加わりふんわりと焼きあがり

もやしのシャキシャキとした食感もありました。

 

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