クッキングパパ再現レシピ!「手羽元のゴロゴロ蒸し」を作ってみました。
手羽元はナシやたまねぎが入るので柔らかく仕上がりました。サツマイモがほくほくして美味しかったです。
お子さんには唐辛子粉は減らすか入れないで作ってみてくださいね。
手羽元のゴロゴロ蒸しレシピ

手羽元のゴロゴロ蒸しの材料
(作りやすい分量)
・手羽元 700g
・玉ねぎ 1/2個
・梨 1/4個
・にんにく 2カケ
・醤油 120cc
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・粉唐辛子 (一味唐辛子使用 大さじ1)
・さつまいも 1.5本
↑今回この分量で作りました。
手羽元のゴロゴロ蒸しの作り方
①手羽元は竹串などで全体をさして大き目のボウルに入れます。


②玉ねギ、にんにく、なしはすりおろします。



③しょうゆ、砂糖、はちみつ、唐辛子を加えよくもみ込みます。

④サツマイモを食べやすい大きさに切って加え混ぜます。

⑤沸騰した蒸し器にクッキングシートを敷いていれ20分ほど蒸して火を通します。

⑥器に盛り刻んだねぎを散らして、出来上がり!

手羽元のゴロゴロ蒸しレシピ動画
クッキングパパの「手羽元のゴロゴロ蒸し」は、まさに見た目も味も満足感たっぷりの家庭料理でした。
蒸すことで肉がほろほろに柔らかく、旨みがさつまいもにも染み込んで、美味しかったです。唐辛子粉は好みで量を加減するといいようです。
簡単に作れて、ボリュームがあるレシピで心温まる一品でした。
