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長ネギのとぐろ巻き 平野レミさんのレシピ

料理愛好家である平野レミさんの生涯レシピ第1位となった話題の『長ネギのとぐろ巻き』は長ネギに豚バラ肉をぐるぐると巻いて、フライパンで焼きます。

実際に「長ねぎのとぐろ焼き」を作ってみました。

長ネギのとぐろ巻き

長ネギのとぐろ巻きは長ネギの豚バラ巻き焼きのことです。

長ネギのとぐろ巻きの材料

 (5人分)

長ねぎ 5本

豚バラ肉(長ねぎ1本につき5~6枚) 25~30枚(700g)

塩・こしょう・小麦粉  各適量

七味唐辛子・柚子胡椒・ポン酢  各適量

フライパンの大きさに合わせて3本作りました。

長ネギのとぐろ巻きの作り方

①長ねぎは根っこを切り落とし、青い部分も切り離します。

2~3mm幅に斜めに切れ目を入れジャバラ切りにし、切れ目は表側に入れた後、ひっくり返して裏面は縦に切り込みを入れてジャバラ切りにします。

切り込みを細かく入れることでとぐろ状に巻きやすくなり、中まで火が通りやすくなりまた食感が柔らかくなります。

 

② ①に豚バラ肉をねぎ1本につき5枚くらいを目安に巻きます。

③ ②に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

小麦粉が豚バラの旨味を閉じ込めます。

④フライパンに外側からとぐろを巻くように入れていきます。

豚バラを巻いて焼くと葱の甘みを最大限に引き出せます。

⑤油はひかないで強火でフタをしないで5分間ほど焼きます。

ひっくり返して弱火でふたをして10~15分間焼きます。

両面こんがり焼いたら余分な脂をキッチンペーパーで取り除きます。

⑥器に盛り付け完成です。好みで飾りネギを。

フライパンごとテーブルに出していただけます。

お好みで七味唐辛子・柚子胡椒・ポン酢などをつけて。

最後に

実際に作ってみると白ネギのジャバラ切りが少し難しかったです。深めに切らないと曲がらないので深めに切った方がいいようです。

切り方が悪くきれいなとぐろ状になりませんでした。見た目はいまいちですがとても美味しくできました。

長ねぎはやわらかく甘いです。また白ネギとお肉の相性が良く美味しかったです。是非作ってみてください。

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