今回は『ホンマでっか!TV』で放送された、ロバート
馬場さんの「宮崎風チキン南蛮」に挑戦します。
宮崎風チキン南蛮
米酢と生姜汁につけて柔らかくし鶏胸肉を揚げ焼き
したレシピです。
特製タルタルソースを添えます。
宮崎風チキン南蛮の材料
(2人前)
・鶏胸肉 1枚 ・米酢 100cc
・生姜汁 適量 ・塩、こしょう 適量
・小麦粉 適量 ・溶き卵 1個分
・サラダ油 適量
<タルタルソース>
・卵 1個
・大根の皮の漬物 適量
・(赤)玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 大さじ4
・ゆず胡椒 少々
・パセリ 少々
<甘酢ソース>
・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2
宮崎風チキン南蛮の作り方
<タルタルソースの作り方>
ゆで卵を作り白身を刻み黄身はフォークでつぶす。
大根の皮の漬け物を細かく刻む。
玉ねぎはみじん切りにし、塩を振り2~3分おいて
10分くらい水にさらす。
ボウルに水気を切った玉ねぎ、つぶしたゆで卵
を入れ混ぜる。
大根の漬け物、マヨネーズ、ゆず胡椒、パセリを加えて混ぜる。
<宮崎風チキン南蛮の作り方>
①鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。
② ①をボウルに入れて、米酢(やわらかくするため)
生姜汁(においを消すため)を入れてよく揉み込む。
③ 鶏肉の水分をペーパータオルで拭きとり、塩コショウで
下味をつける。
④ ③の鶏肉にに小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をくぐらせて
から、少量の油で揚げ焼きにする。
⑤ 両面に焼き色がついたら油を切って取り出し、5分ほど
余熱で火を通す。
⑥ 甘酢ソースの材料をフライパンに入れて火にかけ、ひと煮
立ちさせる。⑤を入れて全体に絡める。
⑦お皿に盛り付けタルタルソースをかける。
大根のお漬物は自分で作ってみました。
<大根の漬物の作り方>
・大根の皮 100g
・すし酢 大1と1/2
・醤油 小1/2
大根の皮を5mm幅くらいで拍子に切りポリ袋に
すし酢と醤油を入れ軽くもむ。
すし酢を使うとあっというまにできます。
最後に
鶏胸肉でチキン南蛮を作ったのははじめてですが
実際に作って食べてみたら鶏胸肉がしっとりと柔らかく
なりとても美味しかったです。
タルタルソースも美味しくできました。
鶏胸肉でも美味しくできるのでまた作ろうと思います。