鶏胸肉で作る宮崎風チキン南蛮

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肉料理

今回は『ホンマでっか!TV』で放送された、ロバート

馬場さんの「宮崎風チキン南蛮」に挑戦します。

宮崎風チキン南蛮

米酢と生姜汁につけて柔らかくし鶏胸肉を揚げ焼き

したレシピです。

特製タルタルソースを添えます。

宮崎風チキン南蛮の材料

(2人前)
・鶏胸肉 1枚 ・米酢 100cc
・生姜汁 適量 ・塩、こしょう 適量
・小麦粉 適量 ・溶き卵 1個分
・サラダ油 適量

<タルタルソース>
・卵 1個
・大根の皮の漬物 適量
・(赤)玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 大さじ4
・ゆず胡椒 少々
・パセリ 少々

<甘酢ソース>
・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2

宮崎風チキン南蛮の作り方

<タルタルソースの作り方>

ゆで卵を作り白身を刻み黄身はフォークでつぶす。

大根の皮の漬け物を細かく刻む。

玉ねぎはみじん切りにし、塩を振り2~3分おいて
10分くらい水にさらす。

ボウルに水気を切った玉ねぎ、つぶしたゆで卵
を入れ混ぜる。

大根の漬け物、マヨネーズ、ゆず胡椒、パセリを加えて混ぜる。

 

<宮崎風チキン南蛮の作り方>

①鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。

ポイント ⇒繊維を断ち切るように切ることで、食感が柔らかくなります。

② ①をボウルに入れて、米酢(やわらかくするため)
生姜汁(においを消すため)を入れてよく揉み込む。

③ 鶏肉の水分をペーパータオルで拭きとり、塩コショウで
下味をつける。

④ ③の鶏肉にに小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をくぐらせて
から、少量の油で揚げ焼きにする。

⑤ 両面に焼き色がついたら油を切って取り出し、5分ほど
余熱で火を通す。

⑥ 甘酢ソースの材料をフライパンに入れて火にかけ、ひと煮
立ちさせる。⑤を入れて全体に絡める。

⑦お皿に盛り付けタルタルソースをかける。

 

大根のお漬物は自分で作ってみました。

<大根の漬物の作り方>


・大根の皮 100g
・すし酢 大1と1/2
・醤油 小1/2

大根の皮を5mm幅くらいで拍子に切りポリ袋に

すし酢と醤油を入れ軽くもむ。

すし酢を使うとあっというまにできます。

最後に

鶏胸肉でチキン南蛮を作ったのははじめてですが

実際に作って食べてみたら鶏胸肉がしっとりと柔らかく

なりとても美味しかったです。

タルタルソースも美味しくできました。

鶏胸肉でも美味しくできるのでまた作ろうと思います。

 

 

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