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【あさイチ】巻かないロールキャベツの作り方 星川 桂さんのレシピ

2024年5月16日の「NHKあさイチ」~みんな!ゴハンだよ~で放送された「簡単トマトソースで!巻かないロールキャベツ」の作り方をご紹介します。

劇団員で料理研究家の星川桂さんのアイデアロールキャベツレシピです。

実際に作ってみました。

巻かないロールキャベツレシピ

カット野菜の「せん切りキャベツ」を使います。巻かなくていいアイデアロールキャベツです

せん切りキャベツでとってもお手軽です。

鍋に、野菜ジュース、水、トマトケチャップなどを混ぜ合わせア、カット野菜の「せん切りキャベツ」を半量、広げて入れ。その上に、豚ひき肉に片栗粉、卵などを混ぜ合わせた「肉だね」を乗せ、最後に残りのキャベツを乗せます。

ふたをして20分間煮れば、味はしっかり煮込んだロールキャベツに!

巻かないロールキャベツの材料

<2人分>

キャベツ カット野菜(せん切り) 250g

A<肉だね>
豚ひき肉 200g

片栗粉 大さじ1

卵 1/2コ

塩・胡椒 各少々

たまねぎ(みじん切り)1/4コ分

B<トマトソース>
野菜ジュース(食塩不使用/トマト入り)200ml

顆粒スープのもと(洋風)大さじ1/2

水 200ml

トマトケチャップ 大さじ2

塩・胡椒 各少々

※野菜ジュースでうまみをプラスします。

巻かないロールキャベツのつくり方

①肉だねAの材料をポリ袋に入れ、もみ込みます。Bのトマトソースを混ぜ合わせてトマトソースをつくります。

②鍋(内径18cmがおすすめ)に、①のトマトソース半量(200ml)を加え、キャベツを半量入れて広げます。
その上に肉だねを入れ、広げて形をととのえ、最後に、残りのキャベツをのせて広げ、軽く押さえます。

③残りのトマトソースを、肉だねにかかるように中心に注ぎます。ふたをして中火で煮立たせ、弱火で20分間煮ます。

④切り分けて器に盛ります。

巻かないロールキャベツまとめ

巻かないので手軽で簡単にできてよかったです。味も美味しくまた作りたいと思いました。

我が家でも好評でした。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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