【キューピー3分クッキング】さばのナポリタン焼きそばの作り方 大原千鶴先生のレシピ(5月10日)

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キューピー3分クッキング

 

2024年5月10日【キューピー3分クッキング】で放送された「さばのナポリタン焼きそば」の作り方をご紹介します。

大原千鶴先生に教えていただきました。

さばのナポリタン焼きそばは、さばがケチャップ味によく合い、中華めんとも相性抜群です。

 

実際に作ってみました。

 

さばのナポリタン焼きそばレシピ

 

さばがケチャップ味によく合い、中華めんとも相性抜群です。

 

さばのナポリタン焼きそばの材料

 

(2人分)

・中華蒸しめん 2玉(300g)

・さば(三枚おろし) 1/2尾分(180g)

(塩小さじ1/4 小麦粉小さじ2)

・玉ねぎ 1/2個(100g)

・ピーマン 1個(30g)

・トマトケチャップ大さじ5

・塩 ひとつまみ

・バター 10g

★オリーブ油

 

 

さばのナポリタン焼きそばの作り方

①さばは骨を除き、塩をまぶして冷蔵庫に10分おきます。

出てきた水気をふいて、食べやすい大きさにそぎ切りにし、焼く直前に小麦粉をまぶします。

 

②玉ねぎは縦薄切りにします。

ピーマンは5㎜幅の輪切りにし、ヘタと種を除きます。

 

③フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、①のさばを並べ入れます。

両面をこんがりとするまで焼いて火を通し、とり出します。

④ ③のフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、②の玉ねぎを入れて炒めます。

途中で水大さじ1/2を加えて炒め、しんなりとしたらケチャップ大さじ4弱、②のピーマンを加えてさっと炒めます。

 

⑤ ③のさばを戻し入れて全体を混ぜ、味をみて足りないときは塩でととのえます。

バターを加え、全体にからめてとり出します。

⑥中華蒸しめんは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけて温めます。

 

⑦ ⑤のフライパンに⑥の中華蒸しめんを入れ、残りのケチャップ大さじ1強を加えて炒めます。

 

⑧オリーブ油小さじ1を加え、ケチャップが全体にからんだら器に盛り、⑤をのせます。

 

さばのナポリタン焼きそばの作り方まとめ

大原千鶴先生のレシピ、さばのナポリタン焼きそばの作り方をご紹介しました。

 

ポイント

・中華蒸しめんは、電子レンジにかけて温めておくと、炒める時にほぐれやすくなります

・さばも中華めんも、ケチャップ味との相性抜群!しっかりナポリタンになります。

 

 

ケチャップを入れることでしっかりナポリタンになり美味しくできました。

さばをいれるというのも初めてで新鮮でした。

 

 

 

 

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