絶品エビチリ&簡単ヘルシーベジタブル麻婆豆腐【ヒルナンデス】

2019/9/5に放送された『ヒルナンデス』

では残りものであと2日を乗り切る木金レシピ

中華の達人簗田圭(やなだけい)シェフ

がアイディアレシピを4品を紹介。

冷蔵庫の残り物が絶品料理になります。

そのうちのレシピ「絶品エビチリ」

「簡単ヘルシーベジタブル麻婆豆腐」

を紹介します。

絶品エビチリ

お子さんやエビが苦手な方でも食べられるように
エビを細かく切るなど工夫。
卵を最後にいれて味をマイルドに仕上げたエビチリです。

絶品エビチリの材料

・海老 10尾くらい ・ジャガイモ 大1~2個
・片栗粉 ・卵 2個

< ソース(順番に入れる)>
・油 大さじ2
・チューブにんにく 小さじ1
・チューブ生姜 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/3
・お酒 少々
・お水 200ml
・ケチャップ 200ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1

絶品エビチリの作り方

①ジャガイモを洗って皮つきのまま1㎝角に
カットし、エビは小さめに切ります。

②ボウルに海老とジャガイモをいれて片栗粉
をまぶし約1分ゆでます。

 ポイント ⇒ 片栗粉で旨味を閉じ込めソース
       を絡めやすくします。

③エビチリのソース
フライパンに油をひいて、ソースの材料
を上から順に入れていきます。

④ エビチリソースの入ったフライパンに
②の片栗粉をまぶしたジャガイモとえび
をゆでたものをいれて絡めます。

⑤ 溶き卵をフライパンに投入します。


火がやや通りとろっとしたら完成。

エビチリドリア(アレンジレシピ)

エビチリが残ったら、ごはんの上に
エビチリをのせその上にとろける
スライスチーズをのせるとエビチリドリアに
なります。

簡単ヘルシーベジタブル麻婆豆腐

ひき肉のかわりに野菜で作る麻婆豆腐です。

ベジタブル麻婆豆腐の材料

・玉ねぎ 1/2個・人参 1/2本
・しいたけ 4つ ・えのき 1/2束
・豆腐 1丁

・豆板醤 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・水 180ml
・醤油 大さじ2
・チキンブイヨン 少々
・砂糖 適量
・水溶き片栗粉
・ラー油 大さじ1
・ごま油 適量

①玉ねぎ、にんじん、しいたけ、えのき
をみじん切りにし豆腐を一口大にカットします。

②油をひいたフライパンに1の野菜をいれて
炒め野菜に軽く火が通ったところで豆板醤
をいれます。

 ポイント⇒肉がないので香りを出したいの
      でにんにくと生姜をいれて香りづけ。

③そこにお水、豆腐、醤油、チキンブイヨン、砂糖
をいれます。

④仕上げに水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ
最後にラー油とごま油を垂らし
火からはなして山椒粉をかける。

最後に

今回はエビチリとベジタブル麻婆豆腐

を作ってみました。

エビチリのアレンジレシピエビチリドリア

はとても美味しくできました。

ひき肉のかわりに野菜を使ったマーボー豆腐

もヘルシーで美味しかったです。

ためしてみてくださいね。

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