絶品エビチリ&簡単ヘルシーベジタブル麻婆豆腐【ヒルナンデス】

2019/9/5に放送された『ヒルナンデス』では残りものであと2日を乗り切る木金レシピ中華の達人簗田圭(やなだけい)シェフがアイディアレシピを4品を紹介。

冷蔵庫の残り物が絶品料理になります。

そのうちのレシピ「絶品エビチリ」簡単ヘルシーベジタブル麻婆豆腐」を紹介します。

絶品エビチリ

お子さんやエビが苦手な方でも食べられるようにエビを細かく切るなど工夫。
卵を最後にいれて味をマイルドに仕上げたエビチリです。

絶品エビチリの材料

・海老 10尾くらい ・ジャガイモ 大1~2個
・片栗粉 ・卵 2個

< ソース(順番に入れる)>
・油 大さじ2
・チューブにんにく 小さじ1
・チューブ生姜 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/3
・お酒 少々
・お水 200ml
・ケチャップ 200ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1

絶品エビチリの作り方

①ジャガイモを洗って皮つきのまま1㎝角にカットし、エビは小さめに切ります。

②ボウルに海老とジャガイモをいれて片栗粉をまぶし約1分ゆでます。

 ポイント ⇒ 片栗粉で旨味を閉じ込めソースを絡めやすくします。

③エビチリのソース
フライパンに油をひいて、ソースの材料を上から順に入れていきます。

④ エビチリソースの入ったフライパンに②の片栗粉をまぶしたジャガイモとえびをゆでたものをいれて絡めます。

⑤ 溶き卵をフライパンに投入します。

火がやや通りとろっとしたら完成。

エビチリドリア(アレンジレシピ)

エビチリが残ったら、ごはんの上にエビチリをのせその上にとろける
スライスチーズをのせるとエビチリドリアになります。

簡単ヘルシーベジタブル麻婆豆腐

ひき肉のかわりに野菜で作る麻婆豆腐です。

ベジタブル麻婆豆腐の材料

・玉ねぎ 1/2個・人参 1/2本
・しいたけ 4つ ・えのき 1/2束
・豆腐 1丁

・豆板醤 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・水 180ml
・醤油 大さじ2
・チキンブイヨン 少々
・砂糖 適量
・水溶き片栗粉
・ラー油 大さじ1
・ごま油 適量

①玉ねぎ、にんじん、しいたけ、えのきをみじん切りにし豆腐を一口大にカットします。

②油をひいたフライパンに1の野菜をいれて炒め野菜に軽く火が通ったところで豆板醤をいれます。

 ポイント⇒肉がないので香りを出したいのでにんにくと生姜をいれて香りづけ。

③そこにお水、豆腐、醤油、チキンブイヨン、砂糖をいれます。

④仕上げに水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ最後にラー油とごま油を垂らし火からはなして山椒粉をかける。

最後に

今回はエビチリとベジタブル麻婆豆腐を作ってみました。

エビチリのアレンジレシピエビチリドリアはとても美味しくできました。

ひき肉のかわりに野菜を使ったマーボー豆腐もヘルシーで美味しかったです。

ためしてみてくださいね。

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