『ヒルナンデス!』でおかず味噌汁が紹介されました。
ヒルナンデスで大好評の「おかずになる味噌汁」
は簡単に作れて具材が通常のみそ汁よりたっぷり
入っていて食べ応えもあり、栄養バランスも抜群です!
味噌コンシェルジュの桃世真弓さんのレシピは材料
4つ以下で手抜きで作れる美味しいおかず味噌汁です。
今回は引き続き
・ツナ缶がダシがわり「洋風おかず味噌汁」
・おでんの洋風リメイク味噌汁
・餃子のかきたま風おかず味噌汁
を作ってみました。
洋風おかず味噌汁
ツナ缶がダシがわりになる洋風みそ汁です。
子どもにも大人気です。
洋風おかず味噌汁
(2人分)
・ツナ缶 1缶 ・プチトマト 4個
・コーン(缶詰)大さじ2 ・コーン缶の汁 大さじ2
・ブロッコリー
・水 300cc ・味噌 30g
・オリーブオイル 適量
洋風おかず味噌汁の作り方
① 鍋に水・汁気を切ったツナ缶を加える。
② プチトマトとコーンを加える。
③ コーン缶の汁を加え一口大に切った
ブロッコリーを加える。
④中火にかけ、トマトが割れたら火を弱め、味噌を溶き入れる。
⑤火を止め、オリーブオイルを回し入れたら完成!
パンを浸して食べるのもおすすめです。
味噌は白味噌がおすすめ。
おでんの洋風リメイク味噌汁
余ったおでんが新感覚の洋風みそ汁
に変わります。
おでんの洋風リメイク味噌汁の材料
・残ったおでん 5~6個 ・おでんの汁 100cc
・水 200cc ・味噌 20g
・レタス 1/4個 ・チーズ 20g
・粗びき黒コショウ 少々
おでんの洋風リメイク味噌汁の作り方
① おでんの汁を鍋に入れ倍の量の水を加える。
おでんのダシだけだとしょっぱくなってしまうので水をプラス。
② おでんの具は小さめにカットし切った具材を鍋に
加え、火にかける。
温める前に具材を入れるとダシが出やすくなる。
③ ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
④ 半分に切ったレタスを加える。器に盛りつけ、チーズをのせ粗挽き黒コショウ
をかけたら完成!
味噌をこだわるなら「白味噌」がオススメ!
餃子のかきたま風おかず味噌汁
朝の余ったみそ汁をボリューム満点のおかず味噌汁
に変わります!
餃子のかきたま風おかず味噌汁の材料
・余ったみそ汁 300cc ・冷凍餃子 4個
・卵 1個 ・すりごま 適量
・ラー油 適量
餃子のかきたま風おかず味噌汁の作り方
① 余ったみそ汁を温め凍ったままの冷凍餃子
を加える。
ポイント ⇒ 餃子は豚肉を使っているので食べ応えアップ!
ニラ・ネギなど野菜も入っているので甘み・旨みもプラス!
② 餃子に火が通ったら、溶き卵を回し入れてかき混ぜる。
③ すりごま・ラー油をまわしかけたら完成!
最後に
洋風おかず味噌汁は味噌汁というよりスープです。
最後にオリーブオイルを入れることで
さらに洋風になります。
おでんの洋風リメイク味噌汁は新感覚で
残ったおでんが洋風の味噌汁に変わるって
すごいと思いました。
餃子のかきたま風おかず味噌汁は
餃子がお味噌汁に入って美味しいです。
ランチににピッタリです。
具だくさんのおかずみそ汁は
それだけでおかずになるからいいですね。
簡単にできるのもうれしいです。