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洋風おかず味噌汁&おでんの洋風リメイク味噌汁&餃子のかきたま風おかず味噌汁 

『ヒルナンデス!』でおかず味噌汁が紹介されました。

ヒルナンデスで大好評の「おかずになる味噌汁」

は簡単に作れて具材が通常のみそ汁よりたっぷり

入っていて食べ応えもあり、栄養バランスも抜群です!

味噌コンシェルジュの桃世真弓さんのレシピは材料

4つ以下で手抜きで作れる美味しいおかず味噌汁です。

今回は引き続き

・ツナ缶がダシがわり「洋風おかず味噌汁」

・おでんの洋風リメイク味噌汁

・餃子のかきたま風おかず味噌汁

を作ってみました。

洋風おかず味噌汁

ツナ缶がダシがわりになる洋風みそ汁です。

子どもにも大人気です。

洋風おかず味噌汁

(2人分)

・ツナ缶 1缶  ・プチトマト 4個

・コーン(缶詰)大さじ2 ・コーン缶の汁 大さじ2

・ブロッコリー

・水 300cc ・味噌 30g

・オリーブオイル 適量

洋風おかず味噌汁の作り方

① 鍋に水・汁気を切ったツナ缶を加える。

ポイント ⇒  ツナ缶の脂で旨味とコクが追加される!

② プチトマトとコーンを加える。

ポイント ⇒ 火にかけて割れたプチトマトからうま味が出てくる!

 

③ コーン缶の汁を加え一口大に切った
ブロッコリーを加える。

ポイント ⇒ コーン缶で甘みをプラス!

④中火にかけ、トマトが割れたら火を弱め、味噌を溶き入れる。

⑤火を止め、オリーブオイルを回し入れたら完成!

パンを浸して食べるのもおすすめです。

味噌は白味噌がおすすめ。

おでんの洋風リメイク味噌汁

余ったおでんが新感覚の洋風みそ汁

に変わります。

おでんの洋風リメイク味噌汁の材料

(2人分)
・残ったおでん 5~6個 ・おでんの汁 100cc
・水 200cc   ・味噌 20g
・レタス 1/4個 ・チーズ 20g
・粗びき黒コショウ 少々

おでんの洋風リメイク味噌汁の作り方

① おでんの汁を鍋に入れ倍の量の水を加える。

ポイント ⇒ おでんの汁は旨味たっぷりでダシ代わりに最適!
       おでんのダシだけだとしょっぱくなってしまうので水をプラス。

② おでんの具は小さめにカットし切った具材を鍋に
加え、火にかける。

ポイント ⇒ おでんに染みたダシが出やすいようカットする。
      温める前に具材を入れるとダシが出やすくなる。

③ ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。

④ 半分に切ったレタスを加える。器に盛りつけ、チーズをのせ粗挽き黒コショウ
をかけたら完成!

ポイント ⇒ レタスを入れて食感に変化をつける。

 

味噌をこだわるなら「白味噌」がオススメ!

餃子のかきたま風おかず味噌汁

朝の余ったみそ汁をボリューム満点のおかず味噌汁
に変わります!

餃子のかきたま風おかず味噌汁の材料

(2人分)
・余ったみそ汁 300cc ・冷凍餃子 4個
・卵 1個  ・すりごま 適量
・ラー油 適量

餃子のかきたま風おかず味噌汁の作り方

① 余ったみそ汁を温め凍ったままの冷凍餃子
を加える。

ポイント ⇒ 餃子は豚肉を使っているので食べ応えアップ!
                 ニラ・ネギなど野菜も入っているので甘み・旨みもプラス!

② 餃子に火が通ったら、溶き卵を回し入れてかき混ぜる。

③ すりごま・ラー油をまわしかけたら完成!

最後に

洋風おかず味噌汁は味噌汁というよりスープです。

最後にオリーブオイルを入れることで

さらに洋風になります。

おでんの洋風リメイク味噌汁は新感覚で

残ったおでんが洋風の味噌汁に変わるって

すごいと思いました。

餃子のかきたま風おかず味噌汁は

餃子がお味噌汁に入って美味しいです。

ランチににピッタリです。

具だくさんのおかずみそ汁は

それだけでおかずになるからいいですね。

簡単にできるのもうれしいです。

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