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いんげんの肉巻きキムチだれ【きょうの料理ビギナーズ】

2019/9/4放送きょうの料理ビギナーズで身体にやさしいヘルシー食材キムチを使ったアイデア料理「キムチを使ったレシピ2品」が紹介されました。

今回はそのうちの「いんげんの肉巻きキムチだれ」を作ってみました。

いんげんの肉巻きキムチだれ

パンチのきいたピリ辛キムチだれが美味しさの決め手です。

いんげんの肉巻きキムチだれの材料

(2人分)
・白菜キムチ 80g
・豚ロース肉(薄切り) 8枚(160g)
・さやいんげん 24本

<たれ>
★しょうゆ 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★すりごま(白) 小さじ1

◆塩 こしょう サラダ油

いんげんの肉巻きキムチだれの作り方

①いんげんはヘタを取り、半分に切って耐熱皿に入れる。
厚手のペーパータオル(電子レンジ対応)を水でぬらしてかぶせ、ラップをして電子レンジに1~2分間かける。

②キムチだれをつくる
キムチは粗く刻んでボウルに入れ、 ★を加えて混ぜる。

③インゲンを豚肉で巻く。

豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。豚肉にいんげんをのせて巻く。

④フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、③を巻き終わりを下にして並べ入れる。
全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

⑤火が通ったら食べやすい大きさに切って器に盛り、②のキムチだれをかける。

最後に

今回は「いんげんの肉巻きキムチだれ」を作ってみました。

パンチのきいたピリ辛キムチだれが美味しくごはんが進みます。

お弁当入れてもよさそうですね。

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