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生ざけのムニエル アーモンドソース【きょうの料理ビギナーズ】

2019年10月7日放送の【きょうの料理ビギナーズ】

秋の食材を楽しむ和洋中レシピ

「生ざけのムニエルアーモンドソース」

を作ってみました。

目次

生ざけのムニエル アーモンドソース

秋の美味しい生鮭を使ったムニエルです。

バターのコクとカリカリのアーモンドの
食感が魅力です。

生ざけのムニエル アーモンドソースの材料

(2人分)

・生ざけ(切り身)2切れ(200g) ・エリンギ  2本(100g)
・アーモンドスライス 30g

・レモン (くし形)2切れ
・バター適量

◆塩 ・こしょう ・小麦粉 ・サラダ油

生ざけのムニエル アーモンドソースの作り方

① エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。


② さけは包丁の先で皮をこすってウロコを
除き、ペーパータオルで水けを拭く。

ポイント⇒さけの切り身は、皮をきれいにすると、独特のくせ
     が出にくくなる。
     水で洗う必要はなくペーパータオルで拭けば下処理が完了。

③ 塩小さじ1/2、こしょうをふる。
小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

ポイント⇒小麦粉をまぶしてうまみを閉じ込める。

④ フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、エリンギ
を入れて返しながら薄い焼き色がつくまで焼く。
塩少々をふり、火を止めて取り出す。

⑤ ④のフライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを
加え、中火でバターを溶かす。3のさけを皮を下にして
並べ入れる。

⑥ 焼き色がついたら返し、さらに約3分焼く。
時々、スプーンで上面や皮に油をかけ全体を
こんがりと焼く。

⑦ ⑥のさけと④のエリンギとともに器に盛る。

⑧ <アーモンドソースをつくる>
フライパンをペーパータオルで拭き、バター20g
を入れて中火で溶かし、アーモンドスライスを加えて炒める。
アーモンドが薄く色づいてきたら火を止める。

⑨ ⑦のさけにに⑧のアーモンドソースをかけ、レモンを添える。

最後に

「生ざけのムニエルアーモンドソース」は

バターを使うのでコクがあり美味しかったです。

アーモンドの風味が美味しくカリカリして

食べ応えがありました。

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