手羽先のヨーグルト甘辛煮&さつまいものヨーグルトサラダ 【きょうの料理ビギナーズ】

2019/9/3放送のきょうの料理ビギナーズでは

“やさしい酸味とコクがつく ヨーグルト”

乳酸菌が豊富なヨーグルトで「手羽先のヨーグルト甘辛煮」

「さつまいものヨーグルトサラダ」紹介。

手羽元のヨーグルト甘辛煮

「手羽元のヨーグルト甘辛煮」は甘辛味が

魅力の煮物です。

さっぱりとして風味の残るおいしさです!

手羽元もヨーグルトの効果で柔らかく仕上がります。

手羽元のヨーグルト甘辛煮の材料

(2人分)
・鶏手羽元 6本(350g) ・にんじん 1本(150g)

(A)
・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1

・細ねぎ(小口切り) 適量
◆サラダ油

手羽元のヨーグルト甘辛煮の作り方

①手羽元は骨に沿って縦に1本切り目を入れる。

ポイント ⇒ 切り込みいれると火の通りがよくなり
      味もしみ込みやすくなる。

②にんじんは乱切りにする。

③鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し
手羽元を並べ入れ、全体に焼き色を
つけ人参を加えてサッと炒める。

④ 全体に油がいきわたったら(A)を加える。

⑤落としぶたをして、汁けが少なくなるまで弱火
で20分間煮る。

ポイント ⇒ オーブン用の紙などを落としぶたにする。

 

⑥器に盛り、小口切りした細ねぎを散らす。

さつまいものヨーグルトサラダ

ヨーグルトの酸味がはいることで

さつまいもがおかずサラダに変身

します。

塩味ベースでセロリの食感がアクセントになります。

さつまいものヨーグルトサラダの材料

(2人分)
・さつまいも 1/2本(200g) ・セロリ 1/2本(50g)
・ハム(薄切り) 2枚(30g)

(A)
・ブレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
・塩 少々

◆塩 黒こしょう(粗びき)

さつまいものヨーグルトサラダの作り方

①さつまいもは皮を厚めにむいて
ーロ大に切り、水にさらす。

②水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップ
をして電子レンジ(600W)に4分かける。

 

ポイント ⇒ 熱いうちにフォークなどでつぶす。

 

③セロリは筋を取って小口切りにし、塩小さじ1/4
をまぶして10分間ほどおく。
しんなりしたら水けを絞る。

 

ポイント ⇒ 水気をしっかり絞る。

 

④ハムは半分に切り、5ミリ幅の細切りにする。

⑤ボウルに②のさつまいもと③のセロリ④のハムをいれ
塩を入れたヨーグルト(A)を混ぜ合わせる。

⑥器に盛り、黒こしょう少々をふる。

最後に

セロリがアクセントになり美味しい

「さつまいものヨーグルト」ができました。

さつまいもは電子レンジを使うので

簡単にできます。

「手羽元のヨーグルト甘辛煮」はヨーグルトの

効果でさっぱりして手羽元も柔らかく美味しく

できました。

試してみてくださいね。

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