2019/9/3放送のきょうの料理ビギナーズでは“やさしい酸味とコクがつく ヨーグルト”乳酸菌が豊富なヨーグルトで「手羽先のヨーグルト甘辛煮」「さつまいものヨーグルトサラダ」を紹介。
実際に作ってみました。
手羽元のヨーグルト甘辛煮
「手羽元のヨーグルト甘辛煮」は甘辛味が魅力の煮物です。
さっぱりとして風味の残るおいしさです!
手羽元もヨーグルトの効果で柔らかく仕上がります。
手羽元のヨーグルト甘辛煮の材料
(2人分)
・鶏手羽元 6本(350g) ・にんじん 1本(150g)
(A)
・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1
・細ねぎ(小口切り) 適量
◆サラダ油
手羽元のヨーグルト甘辛煮の作り方
①手羽元は骨に沿って縦に1本切り目を入れる。
味もしみ込みやすくなる。
②にんじんは乱切りにする。
③鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し手羽元を並べ入れ、全体に焼き色をつけ人参を加えてサッと炒める。
④ 全体に油がいきわたったら(A)を加える。
⑤落としぶたをして、汁けが少なくなるまで弱火で20分間煮る。
⑥器に盛り、小口切りした細ねぎを散らす。
さつまいものヨーグルトサラダ
ヨーグルトの酸味がはいることでさつまいもがおかずサラダに変身します。
塩味ベースでセロリの食感がアクセントになります。
さつまいものヨーグルトサラダの材料
(2人分)
・さつまいも 1/2本(200g) ・セロリ 1/2本(50g)
・ハム(薄切り) 2枚(30g)
(A)
・ブレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
・塩 少々
◆塩 黒こしょう(粗びき)
さつまいものヨーグルトサラダの作り方
①さつまいもは皮を厚めにむいてーロ大に切り、水にさらす。
②水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。
③セロリは筋を取って小口切りにし、塩小さじ1/4をまぶして10分間ほどおく。
しんなりしたら水けを絞る。
④ハムは半分に切り、5ミリ幅の細切りにする。
⑤ボウルに②のさつまいもと③のセロリ④のハムをいれ、塩を入れたヨーグルト(A)を混ぜ合わせる。
⑥器に盛り、黒こしょう少々をふる。
最後に
セロリがアクセントになり美味しい「さつまいものヨーグルト」ができました。
さつまいもは電子レンジを使うので簡単にできます。
「手羽元のヨーグルト甘辛煮」はヨーグルトの効果でさっぱりして手羽元も柔らかく美味しく
できました。
ぜひ試してみてくださいね。