2019/9/3放送のきょうの料理ビギナーズでは
“やさしい酸味とコクがつく ヨーグルト”
乳酸菌が豊富なヨーグルトで「手羽先のヨーグルト甘辛煮」
「さつまいものヨーグルトサラダ」紹介。
目次
手羽元のヨーグルト甘辛煮
「手羽元のヨーグルト甘辛煮」は甘辛味が
魅力の煮物です。
さっぱりとして風味の残るおいしさです!
手羽元もヨーグルトの効果で柔らかく仕上がります。
手羽元のヨーグルト甘辛煮の材料
(2人分)
・鶏手羽元 6本(350g) ・にんじん 1本(150g)
(A)
・プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1
・細ねぎ(小口切り) 適量
◆サラダ油
手羽元のヨーグルト甘辛煮の作り方
①手羽元は骨に沿って縦に1本切り目を入れる。
味もしみ込みやすくなる。
②にんじんは乱切りにする。
③鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し
手羽元を並べ入れ、全体に焼き色を
つけ人参を加えてサッと炒める。
④ 全体に油がいきわたったら(A)を加える。
⑤落としぶたをして、汁けが少なくなるまで弱火
で20分間煮る。
⑥器に盛り、小口切りした細ねぎを散らす。
さつまいものヨーグルトサラダ
ヨーグルトの酸味がはいることで
さつまいもがおかずサラダに変身
します。
塩味ベースでセロリの食感がアクセントになります。
さつまいものヨーグルトサラダの材料
(2人分)
・さつまいも 1/2本(200g) ・セロリ 1/2本(50g)
・ハム(薄切り) 2枚(30g)
(A)
・ブレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
・塩 少々
◆塩 黒こしょう(粗びき)
さつまいものヨーグルトサラダの作り方
①さつまいもは皮を厚めにむいて
ーロ大に切り、水にさらす。
②水けをきって耐熱ボウルに入れ、ラップ
をして電子レンジ(600W)に4分かける。
③セロリは筋を取って小口切りにし、塩小さじ1/4
をまぶして10分間ほどおく。
しんなりしたら水けを絞る。
④ハムは半分に切り、5ミリ幅の細切りにする。
⑤ボウルに②のさつまいもと③のセロリ④のハムをいれ
塩を入れたヨーグルト(A)を混ぜ合わせる。
⑥器に盛り、黒こしょう少々をふる。
最後に
セロリがアクセントになり美味しい
「さつまいものヨーグルト」ができました。
さつまいもは電子レンジを使うので
簡単にできます。
「手羽元のヨーグルト甘辛煮」はヨーグルトの
効果でさっぱりして手羽元も柔らかく美味しく
できました。
試してみてくださいね。