栗原はるみさんの「えびカツ」を作りました。
小さなエビもまとめて揚げると、身がかたくならずボリュームもアップします。
揚げたてあつあつをいただくと美味しいです。
えびカツの材料
(4個分)
エビ(冷凍/無頭/殻付き) 24尾
【A】
小麦粉 大さじ6
溶き卵 1個分
水 大さじ1
生パン粉 適量
とんかつソース 適量
タルタルソース 適量
キャベツのせん切り 適量
レモン 適量
塩・こしょう 少々
揚げ油 適量
えびカツの作り方
①えびは解凍して殻と尾、背ワタを取ります。殻なし、背ワタを取りのエビを使いました。
②6切れを1コ分として、平らな場所で丸形に並べます。
③ バットに【A】を合わせてよく混ぜます。
④ ②をフライ返しなどにのせ、スプーンを使って【A】を全体につけます。
④ ③にパン粉をまぶします。
形がくずれかけたら、手で整えます。隙間なく、丸形になるように。
⑤揚げ油を180~190℃に熱して、④を入れ、1分30秒~2分間揚げます。
⑥器にエビカツを盛り、キャベツ、レモンを添えます。えびカツはとんかつソース、タルタルソースをかけます。
タルタルソース
タルタルソースの材料
(作りやすい分量)
ゆで卵…1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ1と1/2
きゅうりのピクルスのみじん切り 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 1/2カップ
牛乳 大さじ1/2~1
和がらし 少々
タルタルソースの作り方
①ゆで卵はみじん切りにします
②ボウルにマヨネーズを入れて牛乳でのばし、ゆで卵、玉ねぎ、きゅうりのピクルスを順に加えて軽く混ぜます。好みで和がらしを加え、塩、こしょうで味を調えます。
えびカツレシピ動画
エビの形を丸形にするところが少し難しかったですが、衣をつけるとやや丸い形になりました。
タルタルソースに色んな材料が入り美味しくて、えびカツと、とてもよく合います。