えびカツ 栗原はるみさんのレシピ

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揚げ物

栗原はるみさんの「えびカツ」を作りました。

小さなエビもまとめて揚げると、身がかたくならずボリュームもアップします。

揚げたてあつあつをいただくと美味しいです。

 

えびカツの材料

(4個分)
エビ(冷凍/無頭/殻付き)  24尾

【A】
小麦粉 大さじ6
溶き卵 1個分
水 大さじ1

生パン粉 適量
とんかつソース 適量
タルタルソース 適量

キャベツのせん切り 適量
レモン 適量

塩・こしょう 少々
揚げ油 適量

 

えびカツの作り方

①えびは解凍して殻と尾、背ワタを取ります。殻なし、背ワタを取りのエビを使いました。

②6切れを1コ分として、平らな場所で丸形に並べます。

③ バットに【A】を合わせてよく混ぜます。

④ ②をフライ返しなどにのせ、スプーンを使って【A】を全体につけます。

④ ③にパン粉をまぶします。

形がくずれかけたら、手で整えます。隙間なく、丸形になるように。

⑤揚げ油を180~190℃に熱して、④を入れ、1分30秒~2分間揚げます。

⑥器にエビカツを盛り、キャベツ、レモンを添えます。えびカツはとんかつソース、タルタルソースをかけます。

 

タルタルソース

タルタルソースの材料

(作りやすい分量)
ゆで卵…1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ1と1/2
きゅうりのピクルスのみじん切り 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 1/2カップ
牛乳 大さじ1/2~1
和がらし 少々

タルタルソースの作り方

①ゆで卵はみじん切りにします

②ボウルにマヨネーズを入れて牛乳でのばし、ゆで卵、玉ねぎ、きゅうりのピクルスを順に加えて軽く混ぜます。好みで和がらしを加え、塩、こしょうで味を調えます。

 

えびカツレシピ動画

エビの形を丸形にするところが少し難しかったですが、衣をつけるとやや丸い形になりました。

タルタルソースに色んな材料が入り美味しくて、えびカツと、とてもよく合います。

 

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