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栗原はるみさんのかぼちゃとひじきのコロッケ【きょうの料理】

栗原はるみさんのきょうの料理レシピ「かぼちゃとひじきのコロッケ」を作ってみました。

ひじきは“ひじきの生姜煮”にしたものをかぼちゃとあわせて作ります。

まずは「ひじき煮のしょうが煮」をご紹介します。

ひじきのしょうが煮

たっぷり入ったしょうががアクセント。
おかずとして食べたりご飯に混ぜたりサラダに入れたりしていただけます。

ひじきのしょうが煮の材料

(つくりやすい分量)

・芽ひじき (乾)50g
・しょうが (みじん切り)大さじ2(30g)

(A)
・みりん  大さじ3 ・しょうゆ  大さじ3  ・砂糖  大さじ2

ひじきのしょうが煮のつくり方

①芽ひじきはよく洗い、たっぷりの水に10~15分間ほどつけて戻します。ざるに上げて水けをよくきります。

②小鍋に(A)を合わせて煮立て、砂糖が溶けたら芽ひじきを加えます。ほとんど汁けがななるまで、中火で5分間くらい煮ます。

③火を止め、しょうがを加えて混ぜます。

ポイント⇒熱が入りすぎるとしょうがの香りがとんでしまうので、火を止めてから入れる。

④粗熱が取れたら保存容器に移します。

保存期間 ⇒ 冷蔵庫で4~5日間可能。

かぼちゃとひじきのコロッケ

かぼちゃの甘みとひじきがマッチしたコロッケです。

かぼちゃとひじきのコロッケの材料

(約20コ分)

・かぼちゃ (小)1/4コ(約250g) ・ひじきのしょうが煮  60g
・生クリーム  大さじ2~3

【衣】 ・小麦粉 適量     ・溶き卵  適量     ・パン粉  適量

・イタリアンパセリ  適量    ・すだち  適宜

●揚げ油

かぼちゃとひじきのコロッケのつくり方

① かぼちゃは種とワタを除き皮をむいて一口大に切ります。

② 耐熱容器に紙タオル(電子レンジ対応の不織布タイプ)を敷き、1を並べてふんわりとラップで覆い、電子レンジに3分30秒~4分かけます。

③ 取り出して熱いうちになめらかになるまでつぶします。
生クリームを加えて混ぜ、さらにひじきのしょうが煮を加えて混ぜます。

④ ③を等分して丸め、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につけ、好みの形を作ります。

⑤揚げ油を約180℃に熱し④を色よく揚げます。

イタリアンパセリやすだち(レモン)などを添えます。

最後に

レシピでは小さな洋ナシの形で上部につまようじで穴をあけコロッケにイタリアンパセリの軸をさすようになっていましたが私は普通の形に仕上げました。

また すだちのかわりに家にあったレモンを使いました。

お客様のおもてなしのときは洋ナシの形にして白ワインなどと一緒に楽しめますよ。

ひじき煮とかぼちゃは不思議と合い美味しかったです。

また作りたいと思います。

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