志麻さんお気に入りの「プティ・ポ・キャラメル」を作りました。
志麻さんの「プティ・ポ・キャラメル」は、キャラメルのほろ苦さとクリーミーな口どけが魅力の大人スイーツです。
湯せん焼きで仕上げるため、なめらかさが際立ち、家庭でも驚くほど上品な味です。
プティ・ポ・キャラメルレシピ

プティ・ポ・キャラメルの材料
(200mlの耐熱容器4個分)
全卵 1個
卵黄 3個
牛乳 400ml
砂糖 80g
プティ・ポ・キャラメルの作り方
① 小鍋に砂糖を入れ、水小さじ2を砂糖全体がしっとりするように入れて中火にかけます。泡が小さくなってこげ茶色になったら火から外します。

牛乳の半量を少しずつ加えながら混ぜます。

火に戻して残りの牛乳を加えて、鍋底からよく混ぜながら加熱します。

②ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ ①を熱いうち少しずつ加えてよく混ぜます。

目の細かいザルがあればこして器に入れます。

③フライパンにキッチンペーパを敷いて器に並べます。

湯をフライパンの深さ2/3くらいまで入れます。

フライパンにフタをするかアルミホイルをぴったりかぶせます。張った湯の表面がゆらゆらする程度の火加減で15分ほど蒸します。

④器をトントンとたたいて中心が大きく揺れなければ出来上がりです。

保存:冷蔵庫で2~3日
プティ・ポ・キャラメルレシピ動画
少ない材料で作れるのに、専門店のデザートのような深いコクがあり、食後の満足感が高い一品でした。
簡単でリピートしたくなるスイーツです。
