【漫画料理】「きのう何食べた?」シロさんの簡単レシピ「ミネストローネ」を作りました。
野菜の甘みとトマトの酸味がマッチして美味しいミネストローネができました。
ミネストローネの材料
(2人分)
ベーコン 4枚
玉ねぎ 大1個
にんにく 1片
にんじん 1本
セロリの葉 1束分
じゃがいも 小2個
キャベツ 1/6~1/4個
トマト 2個
コンソメキューブ 2個
水 1000cc
ローリエ 1枚
塩 少々
黒こしょう 適量
バジル・オレガノ 適量
ミネストローネの作り方
①ベーコンの細切りを弱火でじっくり脂が出るまで炒めます。
②1cm角に切った玉ねぎをざっと炒めたら鍋に蓋をします。
③にんにくは粗みじんに、にんじんは一口大に、セロリは5mm程度の厚さに切って加え、ふたをして中弱火にする。
④じゃがいもをにんじんより少し大きく切って入れ、キャベツを小さめのざく切りにして加えます。
材料は入れる直前にその都度切って入れる
⑤最後にざく切りにしたトマトを加え、形がなくなるまで炒めます。
⑥コンソメキューブと水を加え、あればローリエ1枚を加えて強火にします。
⑧煮たってきたら弱火にしてふたをし、アクをすくいながらコトコト30~40分煮ます。
⑨最後に塩で味を調えたら、黒こしょう、バジル、オレガノをたっぷりくわえます。完成!
材料を切っている間や煮ている間は鍋にふたをしておきます。
⓾器に盛ります。

ミネストローネレシピ動画
オレガノやバジルの香りが食欲そそり、炒めた野菜の甘みとトマトの酸味がさっぱりしてとても美味しいミネストローネです。
生トマトで作るのでフレッシュで爽やかです。