志麻さんのレシピ「鶏もも肉のチーズタッカルビドリア」を作りました。
甘辛のたれととろりとしたチーズがたまらなく美味しいドリアです。
鶏もも肉のチーズタッカルビドリアレシピ
鶏もも肉のチーズタッカルビドリアの材料
(4人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
塩、コショウ 各少し
キャベツ 1/8個
タマネギ 1/2個
サラダ油 大さじ2
【A】
コチュジャン 大さじ1・1/2
砂糖、しょうゆ 各大さじ1
温かいご飯 茶碗4杯分
ピザ用チーズ 3つかみ(60g)
鶏もも肉のチーズタッカルビドリアの作り方
①鶏もも肉はひと口大に切り、塩、コショウで下味をつけます。
キャベツはざく切りに、タマネギはくし形切りにします。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱しキャベツ、タマネギを炒め、少ししんなりしたら取り出します。
③ ②のフライパンに残りのサラダ油をたして鶏肉を炒めます。
火が通ったら、余分な脂をペーパータオルでさっと拭き②を戻し入れ【A】を加えて炒め合わせます。
④グラタン皿にご飯を入れ、チーズふたつかみ(40g)を全体に散らします。
③をのせ、残りのチーズを散らして、250℃に予熱したオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで6~7分焼きます。
鶏もも肉ではなく、鶏むね肉でも作れるそうです。
甘辛のたれととろりとしたチーズがたまらなく美味しいドリアです。もう少しこがしてもよかったような気がします。