タサン志麻さんのレシピ「お米入り 具だくさんスープ」を作りました。
お野菜がたくさん入った、のどごしが良い美味しいスープです。
お米入り 具だくさんスープレシピ
お米入り 具だくさんスープの材料
(4人分)
豚こま切れ肉 150g
タマネギ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
トマト 1個
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
水 4カップ
コンソメキューブ 1個
温かいご飯 茶わん軽い1杯分
万能ねぎ(小口切り)少し
お米入り 具だくさんスープの作り方
①豚肉、玉ねぎ、にんじん・キャベツ、トマトは1cm角切りにします。
②鍋にオリーブ油を強火で熱し、玉ねぎを入れ、軽く塩(ひとつまみ)をふって弱火でじっくり炒めます。
人参、じゃがいもを順に加え、その都度塩ひとつまみを加えて炒めるをくりかえします。
③野菜がしんなりしたら、豚肉を加えて炒めます。
全体になじんだら水を加え強火にします。
煮立ったらアクを取り、コンソメを加え、煮汁がぼこぼこ動く程度の火加減で約10分ほど煮ます。
トマトさらに加え5分ほど煮ます。
ざるにご飯を入れて流水でさっと洗ってぬめりをとり、③に加えます。
味を見て足りなければ塩・こしょうで味をととのえます。
④器に盛り万能ねぎを散らします。
ご飯を洗うとでんぷん質が流れ落ち、さらりと食べられます。
お野菜のうまみで味付けはほどんどしなくてよかったです。