志麻さんの中華丼を作りました。
炒めた野菜をざるにあげて余分な水気と油を切るのがポイントです。
野菜たっぷりで旨味を感じる優しい味付けです。
中華丼レシピ
中華丼の材料
<2人分>
にんじん 1/4本
しいたけ 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
白菜 大きい葉2枚分
にら 1/2束分
ごま油 小さじ1
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
豚こま切れ肉 200g
(スープ)
水 200cc
中華だしの素 小さじ1/2
(調味料)
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 適量
ごはん 2膳分
中華丼の作り方
①にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切りにします。
白菜はザク切りにします。
しいたけは軸をとり薄切りにします。
ニラは3cm長さに切ります。
豚こま肉はザク切りにします。
③フライパンに油をひいて熱し、人参、しいたけ、玉ねぎ、白菜の軸を炒めます。
火が通ったら白菜の葉を入れます。
④人参に火が通ったら、余分な油をきるためザルにあげます。
⑤フライパンにごま油をいれ弱火でにんにく、ショウガを炒めます。香りが出たら肉を中火で炒めます。
⑥肉に火が通ったらざるにあげていた野菜を戻し入れます。
⑦にら、スープ、調味料を入れ味をととのえます。
⑧沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑧盛ったごはんにかけて完成です。
野菜たっぷりでやさしい味付けで美味しくできました。ニンニクとショウガは、間違って1かけずつ使いましたが、多くめにいれても美味しくできました。