いろんな作り方があるハンバーグの中から今回は藤井恵さんのレシピ
「ふんわりハンバーグ」を作りました。
蒸し焼きにして中まで確実に火を入れ、ふんわりやわらかく
仕上げたハンバーグです。
ふんわりハンバーグレシピ
蒸し焼きにするから中まで確実に火が入って仕上がりがやわらかなハンバーグです。
ふんわりハンバーグの材料
(2人分)
<ハンバーグだね>
・合いびき肉 300g
・溶き卵 小1個
・玉ねぎのみじん切り 1/2個分
・牛乳、パン粉 各大さじ4
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・お好みのお野菜
・白ワイン(または酒) 大さじ2
<ソース>
★トマトケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1/2
★水 大さじ3
・サラダ油、バター、粗びき黒こしょう
ふんわりハンバーグの作り方
①ハンバーグだねの玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジで約3分40秒
加熱しそのまま冷まします。
②別のボウルに①、ハンバーグだねのひき肉以外の材料を入れ、よく混ぜます。
③ひき肉を加えてよく練り混ぜます。
④ボウルの底に肉だねをたたきつけて空気を抜き、等分にし円盤形に形づくります。
⑤フライパンに油大さじ1/2を熱し③を並べ入ます。
強火で約1分焼いたら弱火にし、約4分焼きます。上下を返して強火にし、約1分焼いて焼き色をつけます。
⑤ペーパータオルで脂をさっと拭き、水大さじ4を加え、ふたをして中火で約4分、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
⑥ふたをはずし、ワインを加えて煮立てます。
ソースの材料も加えて煮立て、バター10gを加えて溶かします。
⑦焼き色がついたら水を加えて蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
⑧器に⑦のハンバーグを盛り、ソースをかけます。お好みのお野菜を添えます。
(私はレタス、キャベツ、黄のミニトマトを添えました)
<ポイント>
玉ねぎはひき肉となじむように細かいみじん切りにし、炒めたら必ず冷ましておきます。
(温かいうちに肉に混ぜてしまっては肉汁が溶け出てしまいます)
成形するときは、ひび割れしないように必ず空気抜きをします。
最後に
今回は藤井恵さんのレシピ「ふんわりハンバーグ」を作ってみました。
分量の倍にして4人分作りました。
ハンバーグだねは豚のひき肉と材料は別にして混ぜるので全体にしっかりと混ざります。
蒸し焼きにするので確実に火が入り安心です。
ふんわりとしたハンバーグに仕上がりとても美味しくなります。
また作りたいハンバーグです。