基本ギョーザ 市瀬悦子さんレシピ

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肉料理

 

今回は料理研究家の市瀬悦子さんの基本ギョーザを作ってみました。

白ごはんやビールがすすむギョーザです。

豚ひき肉とキャベツとニラでつくるギョーザのレシピです。

ジューシーな肉汁にキャベツの甘味、ニラの風味がよく美味しいです。

 

基本の焼きギョーザ

キャベツの水気をギュッと絞ることがコツです。

 

焼きギョーザの材料

 

(4人分)

・豚ひき肉 160g

★ショウガの絞り汁
★酒、ゴマ油 各大さじ1/2
★しょうゆ、オイスターソース、片栗粉 各小さじ1
★塩ひとつまみ コショウ 少し

・キャベツ 3枚(150g)
・ニラ 1/3束(30g)
・長ネギ 1/2本(40g)
・ギョーザの皮 24枚
・片栗粉 適量
・サラダ油、ゴマ油 各大さじ1
・水 1/2カップ

✰ラー油、酢、しょうゆ 各適量

 

焼きギョーザの作り方

①キャベツはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきって冷まします。

粗みじん切りにし、水気をよく絞り、ニラは小口切り、長ネギは粗みじん切りにします。

 

② ボウルにひき肉と★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。

 

③ ①を加えひとまとまりになるまで混ぜます。

 

 

④ギョーザの皮に③をのせ、縁に水をつけてひだを寄せて包み片栗粉を軽くふったバットに

並べます。

 

⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の餃子を並べ入れます。

2分ほど焼き、軽く焼き色がついたら分量の水を回し入れ、フタをして6分ほど蒸し焼きにします。

 

⑥フタをとって余分な水分を飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から回し入れ、カリッとするまで焼きます。

 

⑦余分な油をペーパータオルでふき取って器に盛ります。

✰のラー油酢じょうゆを混ぜ合わせてそれにつけていただきます。

 

最後に

今回は市瀬悦子さんレシピ「基本の餃子」を作ってみました。

にらとキャベツと長ネギが入ったご飯がすすむ餃子です。

いつもはにらだけの餃子を作る事がい多いのですが今回作ったキャベツや長ネギが入った餃子もとても美味しかったです。

 

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