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ブロッコリーと豚肉のスープ炒め【キューピー3分クッキング】

【キューピー3分クッキング】で小林 まさみ先生のレシピ「ブロッコリーと豚肉のスープ炒め」が紹介されました。

今回は実際に「ブロッコリーと豚肉のスープ炒め」を作ってみました。

ブロッコリーと豚肉のスープ炒め

塩味ベースのスープが具材になじんでおいしいです!

ブロッコリーと豚肉のスープ炒めの材料

(4人分)

・豚肉(切り落とし) 250g

・しょうゆ、酒、片栗粉、油 各小さじ2)

・ブロッコリー(大) 1個(350g)

・にんじん(小) 1本(100g)

・しょうが 1かけ

★スープ
・水 1カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ1

・ごま油

ブロッコリーと豚肉のスープ炒めの作り方

①豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、片栗粉、油を加えてもみ込みます。

②ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむき、5㎜厚さの輪切りにする。にんじんは5㎝長さの細切りにし、しょうがはせん切りにします。

*今回冷凍を使ったのでブロッコリーの下準備は省略します。

③ボウルに★のスープの材料を混ぜておきます。

④中華鍋を強めの中火で熱し、油をひかずに①の豚肉を入れて色が変わるまで炒め、とり出します。

⑤鍋をきれいにふき、ごま油大さじ1を熱し、②を入れて強火で炒めます。油が全体にまわったら、水大さじ4を加え、ふたをして中火にし、ブロッコリーに竹串がスッと通るまで4分ほど蒸し炒めにします。

⑥ ④の豚肉を戻し入れます。

③のスープを再び混ぜて加え、強火で煮立て、炒め合わせます。

ポイント

★豚肉に片栗粉をもみ込んでおくことで、ツルッとした口当たりになり、スープもよくからみます。

★調味料は事前によく混ぜ合わせておきす。

★スープのとろみをゆるめにすることで、ブロッコリーにスープがなじみやすく、味がよく入ります

⑦器に盛り付けます。

ブロッコリーと豚肉のスープ炒めのまとめ

「ブロッコリーと豚肉のスープ炒め」を作ってみました。

ブロッコリーは冷凍を使いました。蒸し煮にするときは水の量を減らし、ブロッコリーは最後に入れました。

それでも塩味ベースのスープが具材になじんでおいしくできました。

今回はたまたま冷凍のブロッコリーがたくさんあったのでこちらを使いましたが、次回はなまのブロッコリーを使って作りたいと思います。

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