『家事ヤロウ』~芸能人の自宅にカメラを設置リアル家事24時SP~で放送されたチキン和田さん煮レシピ。
チキン和田さん煮は、大戸屋の人気メニュー「チキンかあさん煮」を和田明日香さん流に再現したレシピです。
和田明日香さんの「チキン和田さん煮~大戸屋リスペクト~」のレシピを実際に作ってみました。
チキン和田さん煮レシピ
甘辛のダシがしみこんだ美味しい煮物です。
チキン和田さん煮の材料
(2人分)
・鶏もも肉 150g
・鶏むね肉 150g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ½
・マヨネーズ 大さじ2
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・長ねぎ ½本
・なす 1個
・舞茸 1パック
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・昆布だし 1カップ
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1~2
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・片栗粉 大1
・パン粉 大3~4
・揚げ油
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・大根おろし 適量
・小ねぎ 適量
チキン和田さん煮の作り方
下ごしらえ
・鶏もも肉・鶏むね肉の両面にフォークをまんべんなく刺し、鶏肉を繊維を断つようにそぎ切りにします。
・切った鶏肉をボウルに入れ、酒・塩を加え、鶏肉にもみ込みます。
・マヨネーズを加え、さらに揉みこみ、そのまましばらく寝かせます。
・長ねぎは、斜め切りにしてなすはヘタを切り落とし、乱切りにし、舞茸は、手で裂きます。
煮汁
・フライパンに昆布だし・酒・みりん・醤油・砂糖を入れ、火にかけます。
沸いてきたら長ねぎを加えます。
揚げる
・なす・舞茸に片栗粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きにします。
・カラッと揚がったら、なす・舞茸を油を切ってフライパンの煮汁に加えます。
・寝かせていた鶏肉にパン粉(大さじ3~4)を加えて全体にまぶし、少量の油で両面がサクッと揚げ焼きにします。
煮る
・揚げ焼きにした鶏肉の油を切ってフライパンの煮汁に加え、サッと煮ます。
・お皿に盛り付け、大根おろしをのせ、小ねぎを散らしたらできあがりです。
チキン和田さん煮のまとめ
鶏肉はマヨネーズで下ごしらえをしているので柔らかくしっとり仕上がりました。
味付けも優しく、甘辛のダシがお野菜やお肉にしみこんで美味しかったです。
揚げて煮るのでそれなりの手間はかかりますが、それなりに美味しくできました。
試して見てくださいね。