きょうの料理で、朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるにんじんしりしりーの白あえのレシピが紹介されました。
料理研究家のオカズデザインの吉岡知子・秀治ご夫妻が教えてくれました。
実際にごま風味の「にんじんしりしりー白あえ」を作ってみました。
にんじんしりしりーの白和え
「しりしりー」は、せん切りというの意味です。
ごま風味の白あえです。
にんじんしりしりーの白和えの材料
(2人分)
・にんじん 1/2本(100g)
・木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁(175g)
★練りごま(白) 10g
★白みそ 15g
★みりん 小さじ1
★塩 ひとつまみ
・シークワーサー(または好みのかんきつ類) 少々
・ごま油
・塩
にんじんしりしりーの白和えの作り方
①にんじんはしりしり器で細切りにします。
うちのしりしり器は カッターの穴のサイズが小さくて、包丁を使って細切りをしました。
②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、にんじんを入れて塩少々をふって30秒~1分間炒めます。
ポイント 歯ごたえを残しつつ、香りと甘味を引き出すためサッと炒めます。
③フードプロセッサーに豆腐をちぎって入れ、攪拌します。
④そのまま★の調味料を加えて攪拌します。
⑤ ④をボウルに移し、②を加えて和えます。
⑥器に盛り付け、シークワーサーの皮少々をすりおろせば出来上がりです。
シークワーサーがなかったのでトッピングしていません。
にんじんしりしりーの白和えまとめ
フードプロセッサーで攪拌しすぎて豆腐がやわらかくなってしまいました。
シークサワーのかわりにレモン汁を使いました。
味は美味しくできました。
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