なすのひき肉炒め 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

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炒め物料理

 

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介された中華の「なすのひき肉炒め」を作ってみました。

小阪英幸先生のレシピでお惣菜中華炒めです。

なすは油ととっても相性がよいです。

 

なすのひき肉炒め

 

ザーサイや干しエビ赤唐辛子を香ばしく炒めるのがコツです。

 

なすのひき肉炒めの材料

 

(4人分)

なす 400g
豚ひき肉 100g
干しエビ(戻して粗みじん切り)15g
ザーサイ(粗みじん切り) 20g
ニンニク(みじん切り)  小さじ1
青ネギ(小口切り)  2~3本
タカの爪(輪切り)  2本

★豚ひき肉下味(A)
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1

★炒め調味料(B)
しょう油 大さじ1
塩 少量
コショウ 少量

ゴマ油 小さじ1/2

揚げ油 適量

 

 

なすのひき肉炒めの作り方

①ナスはヘタを落として、2~3cmの輪切りにし、干しエビは戻して粗みじん切り、
ザーサイも粗みじんにします。
ニンニク、青ネギはそれぞれみじん切り、タカの爪は種を取って輪切りにします。

170℃の揚げ油で色ずくまで揚げて取り出します。

 

②中華鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらしっかり肉の水分を
飛ばすように炒めて、豚ひき肉下味Aの調味料を加えて炒め、下味をつけて取り出します。

 

③ ②の中華鍋をきれいにし、油大さじ1をたし①のニンニク、タカの爪を炒め、干しエビ、
ザーサイを加えて炒めます。

 

④ ①のナスと②の豚ひき肉を戻して炒め調味料Bの調味料を加えます。

 

揚げたてのなすと炒めたひき肉をもどしてからめるようにさっと炒め合わせます。

⑤さらに小口切りの青ネギを加えてさっと混ぜ合わせ、仕上げにごま由を加え、器に盛りつけます。

 

 

最後に

「なすのひき肉炒め」を作ってみました。

なすは油がよく合います。

ザーサイや干しエビや赤唐辛子を香ばしく炒めるのがコツです。

とてもおいしくできたので、また作ってみたいと思います。

 

 

 

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