上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介された中華の「なすのひき肉炒め」を作ってみました。
小阪英幸先生のレシピでお惣菜中華炒めです。
なすは油ととっても相性がよいです。
なすのひき肉炒め
ザーサイや干しエビ赤唐辛子を香ばしく炒めるのがコツです。
なすのひき肉炒めの材料
(4人分)
なす 400g
豚ひき肉 100g
干しエビ(戻して粗みじん切り)15g
ザーサイ(粗みじん切り) 20g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
青ネギ(小口切り) 2~3本
タカの爪(輪切り) 2本
★豚ひき肉下味(A)
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
★炒め調味料(B)
しょう油 大さじ1
塩 少量
コショウ 少量
ゴマ油 小さじ1/2
揚げ油 適量
なすのひき肉炒めの作り方
①ナスはヘタを落として、2~3cmの輪切りにし、干しエビは戻して粗みじん切り、
ザーサイも粗みじんにします。
ニンニク、青ネギはそれぞれみじん切り、タカの爪は種を取って輪切りにします。
170℃の揚げ油で色ずくまで揚げて取り出します。
②中華鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらしっかり肉の水分を
飛ばすように炒めて、豚ひき肉下味Aの調味料を加えて炒め、下味をつけて取り出します。
③ ②の中華鍋をきれいにし、油大さじ1をたし①のニンニク、タカの爪を炒め、干しエビ、
ザーサイを加えて炒めます。
④ ①のナスと②の豚ひき肉を戻して炒め調味料Bの調味料を加えます。
⑤さらに小口切りの青ネギを加えてさっと混ぜ合わせ、仕上げにごま由を加え、器に盛りつけます。
最後に
「なすのひき肉炒め」を作ってみました。
なすは油がよく合います。
ザーサイや干しエビや赤唐辛子を香ばしく炒めるのがコツです。
とてもおいしくできたので、また作ってみたいと思います。