栗原家のメンチカツは栗原家のリピートおかずです。
栗原家のメンチカツ 栗原心平さんのレシピ「メンチカツ」を作ってみました。
ジューシーな肉汁とともに揚げたてをいただくのが、最高です。
小さなサイズなので揚げやすくてつまみやすいです。
メンチカツレシピ
ソースのほかに、レモン汁、塩などで、味を楽しめます。
揚げものなのに塩&レモンでさっぱりしておいしいです。
メンチカツの材料
(10コ分)
・豚ひき肉 (粗びき)400g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩 小1
・ナツメグ 小1/4
・粗びきこしょう 適量
(バッター液)
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ11/2
・キャベツ (せん切り)適量
・レモン (くし形に切る)適宜
●パン粉 塩 揚げ油
メンチカツの作り方
①バットにバッター液の材料を入れ泡立て器でよく混ぜます。
②たまねぎは5㎜角に切ります。
③ボールにたねの材料を入れ粘りが出るまで手でこねます。
④たねを10等分しそれぞれ平たい円形に整えます。
⑤バッター液にくぐらせ全体にパン粉を適量つけます。
⑥揚げ油を中温弱に熱し全体がきつね色になるまで時々返しながら4~5分揚げます。
油をきります。
⑦5器に盛り、付け合わせの野菜(キャベツやレモン、塩)を適量添えます。
レモンがなかったのでレモン汁を添えました。
パン粉がふやけてしまわないように、パン粉をつけたらすぐに揚げます!
最後に
栗原家のメンチカツを作ってみました。
とてもおいしくできました。
ミニサイズだから食べやすくいくつでも食べられます。
パンにはさむとカツサンドになります。
カツサンドにするときはソースをたっぷりとつけるとおいしいです。