【DAIGOも台所】で、「濃厚トマトチキンカレー&きゅうりと枝豆のサラダ 」のレシピが紹介されました。
レンチンカレーで簡単にできます。
牛乳をプラスし砂糖とソースを加えることでコクが出て酸味がまろやかになります。
こちらの濃厚トマトチキンカレーと合わせてきゅうりと枝豆のサラダも一緒に作ってみました。
濃厚トマトチキンカレー&きゅうりと枝豆のサラダ
濃厚トマトチキンカレーと合わせたいもう1品に“きゅうりと枝豆のサラダ“のほかに“玉ねぎとコーンのコンソメスープ”“キャベツと大根のカンタン酢漬け”などがあります。
濃厚トマトチキンカレー
酸味がまろやかに仕上がり、濃厚なトマトチキンカレーです。2回レンジにかけて作ります。
濃厚トマトチキンカレーの材料
(2人分)
玉ねぎ 1/2個(100g)
鶏もも肉 1枚(250g)
★トマトの水煮(カットタイプ) 1/2缶(200g)
★砂糖 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★トマトケチャップ 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
★おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
★水 100ml
カレールウ 2片(40g)
牛乳 50ml
ご飯 お好みの量
(ドライ)パセリ 適量
濃厚トマトチキンカレーの作り方
①玉ねぎ1/2個(100g)は繊維に逆らって薄切りにし、鶏もも肉1枚(250g)は一口大に切ります。
② 耐熱ボウルに①を入れ、★の材料をを加え、両端を開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱します。
③ レンジから取り出したら、カレールウを加えてよく混ぜて溶かし、牛乳を加えて軽く混ぜます。
④再度両端を開けてラップをかけ、レンジで3分加熱します。
⑤よく混ぜたらカレーの完成です。
⑥お皿にごはんを盛り、カレーをかけ、パセリをふったら完成です!
2回に分けてレンジにかけます。
きゅうりと枝豆のサラダ
きゅうりと枝豆サラダの材料
(2~3人分)
きゅうり 1本
枝豆(冷凍) 10さや
★ツナ缶 1/2缶(35g)
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
きゅうりと枝豆のサラダを作り方
①きゅうり(1本)は縞目に皮をむいて乱切りにし、枝豆(冷凍 )は湯につけます。
②★の材料を混ぜ、①のきゅうりを入れて和え枝豆をさやから出して、加えます。
③器に盛ります。
まとめ
電子レンジだけでカレーが完成!本格的なカレーができました。
きゅうりと枝豆のサラダははじめての試みだったので新鮮でした。
おいしくできて濃厚カレーとよく合います。
カレーを作りのレンジ加熱中を活用してきゅうりと枝豆のサラダを作ると効率がいいです。